Размер – не главное? В Харькове охотники меряются трофеями

Здание Харьковской областной организации общества охотников и рыболовов завесили рогами, клыками и мордами. Заглянуть в пасть хищникам может каждый желающий.

Чучела животных – даже на лестнице.

Так оформили выставку-конкурс трофеев охотников из разных областей страны. Её организовали по случаю юбилея: в этом году Украинскому обществу охотников и рыболовов исполнилось 90 лет со дня основания.

Добытчики привезли в Харьков свои лучшие трофеи. Рога оленей, косуль, головы кабанов, шкуры волков, лисиц, медведей.

Красоту и уникальность трофеев оценивают эксперты Международного совета по охоте и охране животного мира (CIC). К 10 июля комиссия определит победителей.

Анатолий Авдеев, председатель Харьковской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов: «По предварительным подсчётам, где-то 20 разных трофеев по разным видам животных претендуют на "гран-при". В пределах 30-ти – золотая медаль, около 50-ти – серебряная медаль и трофеев 80 – бронзовая медаль. Окончательно мы будем говорить в воскресенье, тогда можно будет сказать победителей по видовому составу, конкретно, какие трофеи, на каком уровне находятся».

Олег Черепенин – мастер-измеритель SCI (Safari Club International) и эксперт 1-й категории CIC – показывает «МедиаПорту», как оценивают добычу.

Для примера – рога Маньчжурского пятнистого оленя.

Хозяин трофея – Алексей Красовский, охотник с 30-летним стажем. Крупное животное он добыл в 2001 году в Изюмском районе. Сегодня он рядом с экспертом, помогает держать рога и перепроверяет параметры.

Критерии оценки – длина стволов и отростков, объём и расстояние между рогами. «Орудия» труда – лист бумаги, верёвка, рулетка и калькулятор.

Вес и размеры черепа в оценке рогов оленя – не главное. Эти данные вносят в регистрационный лист как дополнительную информацию.

Цифры, полученные при подсчёте, суммируются. Трофей Алексея Красовского оценили в 440,1 балла. Для «гран-при» этого недостаточно (его присуждают, начиная с 452 баллов), но золотая медаль гарантирована.

Олег Черепенин, эксперт: «Если присваивается одна из медалей, значит, она такая по миру и будет. Мы присваиваем золотую медаль, значит, и в мире трофей будет цениться на золотую медаль. Если мы говорим, что трофей попадает в десятку по миру, значит, он попадает в десятку по миру».

В зале, увешанном рогами и копытами, говорить о защите природы сложно. Но охотники утверждают: окружающий мир они любят и ценят.

«Как-то со мной девочка одна спорила из экологического комитета. А я спрашиваю: а сколько вы в своём комитете скворечников сделали? Африка вся держится на том, что охотники приезжают. Добыли одного слона, а потом за те деньги, на которые была куплена лицензия, содержится целая армия по защите этих слонов от браконьеров. К тому же изымаются в первую очередь те животные, которые могут дать плохое потомство, животные с отклонениями от нормы. Мировая трофейная практика приветствует те трофеи, которые считаются аномальными», - отвергает упрёки экологов эксперт Олег Черепенин.

Охотничья выставка в здании местного общества охотников и рыболовов (ул. Цюрупы, 27) проработает шесть дней – до 10 июля (7 июля - выходной). Время работы – с 10.00 до 17.00. В воскресенье, когда будут подводить итоги соревнования – до 12.00. Вход – свободный.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.