Вступительная кампания-2011. Очереди и пустые приёмные комиссии

Абитуриентов меньше, чем в прошлом году, времени на подачу документов в ВУЗы больше. Первый приёмный день в некоторых университетах начался удачно, другие же все ещё ждут посетителей.

Документы в высшие учебные заведения в этом году будущие студенты подают с 1 по 31 июля. В первый день приёма документов очереди под кабинетами если и есть, то небольшие.

Возле Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина абитуриенты, как и в 2010 году, собираются задолго до открытия приёмной комиссии. Правда, уже в меньшем количестве — к 9 утра в очередь записалось всего около 50 абитуриентов.

В Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт» работает 19 приёмных комиссий. Все они разбросаны по территории учебного комплекса. Практически возле каждой приёмной через два часа после старта вступительной кампании есть абитуриенты. Так, на электромашиностроительном факультете уже зарегистрировалось 15 человек.

Общее количество абитуриентов будет известно только к концу дня, говорит проректор по учебной работе Евгений Сокол. По словам проректора, количество бюджетных мест на ВУЗ пока неизвестно.

Евгений Сокол, проректор по учебной работе НТУ «ХПИ»: «На сайте Министерства бюджетного плана приёма, распределённого по вузам, нет. Что касается системы "Конкурс", они брали запрос, […] какое количество бюджетных мест вуз заказывал как предложение в министерстве, и они что-то вывесили, но это не бюджетный план приёма, утверждённый Кабмином. Эта информация неофициальная. Она неутверждённая».

В Национальной юридической академии имени Я. Мудрого, как и в 2010 году, документы принимают в разных корпусах.

В приёмной комиссии частного Харьковского государственного университета «Народная украинская академия» корреспондент «МедиаПорта» увидел всего одного абитуриента. Оставить в этом университете оригиналы документа будущая студентка не решилась — родители говорят, что будут пробовать, чтобы дочь поступила куда-то на бюджет.

Вступительная кампания на творческие специальности короче: документы принимают только до 17 июля. Несмотря на это, в приёмной комиссии Харьковской государственной академии культуры, где творческие экзамены есть на факультете хореографии, теле- и киноискусства, музыкального и театрального искусств, немноголюдно.

Харьковский государственный университет искусств за первый час посетило меньше абитуриентов. На желающих поступать наверняка и погода повлияла, как считает секретарь комиссии.

Марина Бевз, ответственный секретарь приёмной комиссии ХГУИ: «Для поступления в наш вуз необходимо участие в трёх творческих конкурсах, приём документов осуществляется при непосредственном участии абитуриентов. Основной наплыв наших абитуриентов ожидается после 5 июля, когда все абитуриенты будут иметь сертификаты центра оценивания качества образования».

В приёмной Национального фармацевтического университета тоже с утра пусто.

Погорелов Станислав Викторович, ответственный секретарь приёмной комиссии НФаУ: «Абитуриенты не получили ещё все баллы по сертификатам по предметам. У нас основной предмет — химия. Результат (по химии — ред.) будет пятого числа. У нас три человека (прошлых выпусков — ред.) было, но из них двое были без баллов по химии. Мы у них не могли принять документы, а у одного был, мы приняли».

В приёмной комиссии Украинской инженерно-педагогической академии — только члены комиссии. Абитуриентов здесь тоже ожидают с пятого июля.

Вадим Клочко, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии: «Дело в том, что наш третий сертификат на выбор — это физика и химия. И Центр оценивания качества образования сказал, что они выдадут сертификаты только в понедельник. Поэтому наплыв будет с понедельника. Сейчас это те, кто закончили и прошли внешнее независимое тестирование раньше».

Электронное поступление — нововведение этого сезона. В ВУЗах о системе слышали и знают, доступа, во всяком случае до 14.00, к заявкам будущих студентов сегодня не было.

Вадим Клочко, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии: «Электронный вступ у нас есть, он настроен. Единственная проблема — за специалистами «Укртелекома»: они должны прислать коды настройки. Киев им ещё не все коды прислал для Харькова, и, соответственно, не все коды пришли в высшие учебные заведения. Но обещали сегодня до 14.00. Вообще всё происходит автоматически: они (студенты — ред.) подают свою заявку через почтовый ящик на едином Электронном вступе. Наши специалисты смотрят, если правильно оформлены документы, нет технической ошибки, им отсылается сообщение "Ваши документы приняты"».

Сайт электронного поступления – ev2011.osvita.com. Корреспондент «МедиаПорта» тоже зарегистрировался утром как абитуриент на этом сайте, но пока письмо с рекомендациями, как действовать дальше, на его электронную почту не пришло.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.