Умер известный лётчик, Почётный гражданин Харькова Анатолий Овечкин

30 июня в Екатеринбурге (Свердловская обл., РФ) на 89-м году жизни скончался Почётный гражданин Харькова, бывший командир Харьковского объединённого авиационного отряда, заслуженный пилот СССР Анатолий Овечкин.

Похороны состоятся 2 июля на Нижне-Исетском кладбище в Екатеринбурге.

Анатолий Петрович Овечкин начал свою лётную карьеру в послевоенном 1945-м на По-2. Желание совершенствоваться, летать на больших транспортных самолётах привело его в 1948 году в Харьков, где он стал вторым пилотом значительного по тем временам самолёта Ли-2.

Пройдя обучение в школе Высшей лётной подготовки ГВФ, он с 1950 года стал командиром экипажа Ли-2. В 1954-м его отправили в КНР готовить лётные кадры.

С 1959 по 1979 год возглавлял Харьковский авиаколлектив.

За это время освоены новые самолёты Ан-10, Ан-12, Ту-134, Ту-134А, и всегда на них первым переучивался Овечкин, а затем сам переучивал лётный состав.

За годы лётной работы провёл в воздухе 17500 часов, освоил 21 тип самолётов.

Источник: сайт Харьковского городского совета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.