Вступительная кампания. Госзаказ в украинских университетах

По госзаказу на бакалавра в университеты, академии, институты в 2011 году возьмут на 25,5 тысячи меньше абитуриентов, чем в прошлом году. Как и планировало Министерство образования, на «бюджет» на младшего специалиста в училища, колледжи и другие учебные заведения этого уровня возьмут почти на восемь тысяч абитуриентов меньше.

Государственный заказ на бакалавров в 2011 году снизился до 106,5 тысячи мест – это уменьшение почти на 20% по сравнению с прошлым годом. Напомним, что раньше Министерство образования рекомендовало уменьшить число бюджетников на 2011 год на 42%.

Объём госзаказа по конкретным городам и высшим учебным заведениям пока ещё неизвестен. Списки бюджетных мест только начинают появляться на сайте информсистемы «Конкурс».

Так, в Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» на «бюджет» примут на дневное обучение около 1600 абитуриентов. А на заочном бесплатно будут учиться около 200 первокурсников.

Количество бесплатных мест на «младшего специалиста» Кабинет Министров сократил на 9,5%, то есть 76 тысяч из сегодняшних абитуриентов поступят на «бюджет» в профессиональные училища и другие подобные учебные заведения.

Хотя количество бюджетных мест сократили, конкурс на госзаказ будет не выше, чем в прошлом году – количество выпускников в Украине уменьшилось с 338,4 тысячи до 195,8 тысячи человек.

В прошлом году, напротив, число бюджетных мест бакалавров было увеличено со 129 тысяч мест (госзаказ 2009 года) до 132 тысяч, а младших специалистов – с 68 тысяч до 84 тысяч.

Источник: Правительственный портал, Освіта, информсистема «Конкурс»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.