fbpx В Харькове открылся памятник погибшим астрономам - MediaPort

В Харькове открылся памятник погибшим астрономам

Памятный знак учёным-астрономам, погибшим в годы немецкой оккупации, открылся на территории Астрономической обсерватории ХНУ имени В.Н. Каразина.

На памятнике - семь фамилий. Дат рождения и смерти нет, только научное звание или должность и причина гибели. Директор НИИ астрономии ХНУ имени В.Н. Каразина Юрий Шкуратов рассказывает: в годы войны эти люди по разным причинам остались в Харькове. У кого-то, возможно, возраст, у кого-то - больные родители, которых нельзя было эвакуировать.

Но информация, приведённая на мемориальной доске, точна, говорит Шкуратов: она составлена по материалам дневника Владимира Михайлова, который в те годы был директором обсерватории. Ему вместе с другими сотрудниками удалось спасти инструменты института, спрятав их от немцев.

Кроме мемориальной доски, на памятнике - макет телескопа. А у подножия - «осколок, прилетевший из космоса». Это не метеорит в его обычном понимании, рассказывает Шкуратов: кусочек ракетоносителя, который около 10 лет назад упал на территорию Харьковской области.

Памятный знак создан руками сотрудников Астрономической обсерватории.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.