Минус реклама, плюс история: остановки автобусов посчитали и переименовали

Топонимическая комиссия и Департамент транспорта и связи закончили ревизию автобусных остановок в городе.

Как рассказал секретарь городской Топонимической комиссии Алексей Хорошковатый, полный реестр автобусных остановок создан впервые после распада СССР. В 2006 году такая работа была проведена с остановками электротранспорта: трамваев и троллейбусов.

Теперь посчитали и все остановки автобусов - для каждой из них определили координаты и официальное название.

Часть «имён» досталась автобусным остановкам от соседних троллейбусных или трамвайных, за частью закрепили уже сложившиеся «народные» названия, часть получила новые имена.

По словам Хорошковатого, традиционно остановки транспорта получают названия по именам близлежащих улиц, переулков или учреждений.

Проводя ревизию и определяясь с названиями, Топонимическая комиссия опиралась ещё на несколько других критериев.

Во-первых, исключили рекламу. Многие остановки назывались одинаково с магазинами, которые расположены рядом. Магазин «Поляна», магазин «Ямайка», универсам «Ярославна», кафе «Бали» и так далее. Теперь они носят название улиц или микрорайонов. А автобусная остановка «ТЦ "Метро"» на Алексеевке переименована в «Лозовеньку».

Во-вторых, исключили названия, связанные с объектами, которые больше не существуют. Так, остановка «Химчистка» в 602 м/р на Салтовке теперь называется «Салтовский РЭС», поскольку химчистка давно уже не работает.

Кроме того, за некоторыми остановками закрепили исторические названия. Остановку «15-я больница» нужно было переименовать из-за того, что медучреждение носит уже другой номер. Решили выбрать историческое название и назвали её «Сабурова дача». Так же поступили и с частью других автобусных остановок, присвоив им исторические имена районов, а также деревень и хуторов, которые когда-то были пригородом Харькова и вошли в черту города.

В некоторых случаях «народные» названия остановок вообще не соответствовали действительности. Так, к примеру, остановку у парка «Зелёный Гай» называли «Парк 40-летия Победы», а на самом деле этот парк назывался «Парк 40-летия ВЛКСМ». В 1992 году он был переименован в «Зелёный Гай», теперь так называется и остановка транспорта рядом с ним.

Всего в общегородском реестре на сегодня числится 1380 остановок всех видов транспорта.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.