Государственному архиву Харьковской области нашли новый дом

Государственный архив Харьковской области планируется переместить в здание городского ломбарда на улицу Маршала Конева. Новый вариант помещения, где могут разместиться все материалы из двух архивных помещений, назвал вице-губернатор Василий Хома.

Обладминистрация давно ищет новый дом для архива. Помещение областного государственного архива на Московском проспекте нуждается в срочном капитальном ремонте, а здание на улице Мироносицкой переполнено. Одним из вариантов размещения всех архивов – и документов Национального архива Украины, и личных дел лиц, которые передаются предприятиями, учреждениями и организациями - было здание Госпрома. Но вчера заместитель председателя облгосадминистрации Василий Хома озвучил новую идею: помещение городского ломбарда на ул. Маршала Конева, которое принадлежит территориальной громаде Харькова.

«Нам необходима площадь более 10 тыс. кв. м. Помещения на ул. Конева – многоярусные, высотой более восьми метров, поэтому необходима реконструкция для того, чтобы сделать из одного помещения два архивных блока. Таким образом, площадь увеличится практически в два раза - и мы получим полноценный архив, который обеспечит нас помещением с запасом для приёма и хранения в будущем документов как Национального архива, так и личных дел», - отметил заместитель губернатора.

По его словам, до тех пор, пока не будет разработан проект, сложно точно назвать объём необходимых для реконструкции средств, но по оценке специалистов это примерно 15 миллионов гривень.

Он также сообщил, что, поскольку Государственный архив владеет объектами государственной собственности, а помещение ломбарда на ул. Маршала Конева является коммунальной собственностью, был разработан правовой механизм обмена помещениями.

В настоящее время заканчивается процесс согласования с городским советом, и, вероятно, на следующей неделе документы будут переданы на утверждение председателю обладминистрации Михаилу Добкину. «После утверждения губернатором планируется приступить к реализации механизма обмена помещениями, после чего будет проходить реконструкция, подготовка к хранению архивных документов и передислокация», - подчеркнул Хома.

По прогнозам специалистов, после того как будут приняты все документы, которые сейчас есть у предприятий, учреждений и организаций, новое здание архива будет заполнено на 90%.

Источник: сайт Харьковской облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.