Два уголовных дела – за злоупотребления с лесами под Харьковом

Земельные злоупотребления в Дергачевском районе: глава райгосадминистрации подписал незаконное распоряжение и отдал семь гектаров леса, а сотрудники управления госкомзема дали неправдивые данные о 0,5 гектара. В обоих случаях прокуратура завела уголовные дела.

Дело по факту превышения власти или служебных полномочий (ст. 365 ч. 3) служебными лицами райгосадминистрации завела прокуратура Харьковской области. Правоохранители проверяли выполнение законов при отчуждении земель в районе и обнаружили, что в 2005-м году участок площадью 18,1465 гектара был отдан в частные руки незаконно.

Распоряжение о передаче земли в аренду акционерному обществу глава Дергачевской райгосадминистрации подписал 21 декабря 2005 года. Срок аренды – пять лет. Участок занимает часть территории Черкасско-Лозовского сельсовета, он находится вне населённого пункта, и главное - 7,1 гектара из общей площади - это земли рекреационного назначения, относящиеся к лесному фонду.

А буквально через пять дней, 26 декабря, весь участок земли в 18 гектаров был продан за 1 миллион 774 тысячи гривень, новый собственник получил в декабре государственный акт на право частной собственности на землю. А меньше чем через год, в октябре 2006-го, собственник продал все 18 гектаров своему дочернему предприятию.

Госслужащие нарушили Лесной кодекс, который на момент продажи участка вообще не предусматривал передачи в частную собственность земель лесного фонда, заявляют в прокуратуре. Эксперты оценили стоимость участка (эти 7,1 гектара расположены в селе Лесное), проданного в нарушение законодательства: на 26 декабря 2006 года цена земли была 710 тысяч гривень.

«Таким образом, служебные лица райгосадминистрации, вопреки требованиям статей 6, 9, 10 Лесного кодекса Украины и статей 56, 57, 84 Земельного кодекса Украины, совершили продажу акционерному обществу земельного участка площадью 18,1465 гектара, расположенного на территории Черкасско-Лозовского сельсовета за границами населенного пункта, и заключили договор купли-продажи, будучи ознакомленными с тем, что часть этого участка площадью 7,1 гектара является землями лесного фонда и не может быть передана в частную собственность», - цитирует и.о. прокурора Харьковской области Олега Анпилогова сайт прокуратуры области.

Уголовное дело возбуждено 27 мая по факту превышения власти по статье 365 ч. 3. Виновным грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Ещё одно дело касается другого участка и другой структуры. Районная прокуратура обнаружила, что полгектара в селе Подворки Солоницевский сельсовет с нарушениями отдал в частную собственность.

Сотрудники управления Госкомзема в Дергачевском районе 30 июля 2009 года согласовали проекты землеустройства и дали выводы по участкам. В материалах госкомзема были неправдивые данные о том, что земля не отдана в собственность и может быть отдана гражданам для строительства жилых домов и хозяйственных построек.

При этом прокуратура установила, что участки в Подворках относятся к землям лесного фонда Даниловского исследовательского гослесхоза Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации. В результате убытки составили 480 тысяч гривень, сообщил сайт прокуратуры со ссылкой на прокурора Дергачевского района Александра Фильчакова.

Прокуратура Дергачевского района 25 мая возбудила по данному факту уголовное дело в отношении сотрудников управления госкомзема. Их обвиняют в служебной подделке, злоупотреблении властью (ст. 366 ч. 2 и ст. 364 ч. 2). Одновременно прокуратура внесла протест на незаконные решения Солоницевского сельсовета, который разрешил разработку техдокументации по землеустройству и передачу в собственность участков. В суд подано два иска с требованием признать госакты на право собственности недействительными.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.