Артём Дериглазов дал показания в суде

Обвиняемый в убийстве харьковского милиционера и ограблении четырёх банков рассказал, как дважды хотел покончить с собой и зачем пошёл на Алексеевку с автоматом.

19 мая в Червонозаводском районном суде Харькова слушали показания обвиняемого, Артёма Дериглазова.

Он по-прежнему не признаёт, что участвовал в ограблениях банков, но не отказывается от того, что изготавливал и хранил оружие, а ещё оказывал сопротивление милиции (используя газовый баллончик), убил человека и ранил ещё двоих.

Признание в нападениях на банки оперативники выбили силой, когда после ранения он попал в «неотложку», утверждает подсудимый. И врачи, и больные, которые находились с Дериглазовым в общей палате отделения политравмы, были свидетелями пыток. Подозреваемый даже хотел покончить с собой, отключить от себя аппарат жизнеобеспечения. Но не смог - руки были в наручниках. Дериглазов признавался в преступлениях и под влиянием своего прежнего адвоката: тот советовал всё признавать, «чтобы не было хуже».

Обвиняемый утверждает: не видел, в кого стрелял на Алексеевке. По его словам, за углом многоэтажки, возле гаражей, где произошло ЧП, - не было освещения, и поэтому разобрать, кто в него стреляет – милиционер или бандит – было невозможно.

Хронологию событий трагического вечера 7 июля 2010 года Артём Дериглазов описывает сумбурно. Делает акцент на своих переживаниях - уже после того, как убежал с места, где впервые стрелял из автомата.

Это оружие он изготовил сам: учебное переделал в боевое. В домашних условиях рассверлил ствол, установил новые детали – затвор и затворную раму. Детали к автомату Дериглазов купил через Интернет. Кроме того, оружие было оборудовано глушителем и коллиматорным прицелом (прицел вроде лазера, как пояснил Дериглазов).

Оружие было готово, и парень, по его словам, хотел его проверить в лесопосадке. Оделся почему-то по-спортивному (хотя, признает, было жарко), тайком от отца достал патроны из сейфа, сложил автомат в спортивную сумку и ушёл.

В этом месте истории у Дериглазова «провал в памяти». Как и с какой целью он попал в район Алексеевки, подсудимый сказать не может. Подчеркивает: не хотел туда идти.

«Я услышал, что за мной гонятся два человека, кричат. Я достал газовый баллончик, распылил его. Побежал от них по улице. Бежал через дорогу в арку. Увидел пустырь, гаражи. Хотел выбросить автомат на пустыре… Я испугался, что догонят, забежал за угол дома, внезапно из-за угла появился силуэт. Раздался выстрел (в его сторону – ред.), и я начал стрелять», - вспоминает обвиняемый.

Он говорит уверенно, но сбивчиво, вцепившись руками в решётку и облокотившись головой на железные прутья «клетки».

Что было после перестрелки Дериглазов помнит плохо. Утверждает, что в глазах потемнело. Выяснять, кто в него стрелял, и главное – почему стрельба прекратилась, он не стал и поспешил домой.

Первым делом обвиняемый пошёл в ванную – помыть автомат. Дериглазов хорошо помнит: взял для этого обычное моющее средство, хотя в доме была специальная химия для обработки оружия.

Разобранный автомат Дериглазов кинул в сейф и схватил ружьё «Сайга», которое принадлежало отцу.

Он говорит: так паниковал, что хотел застрелиться. Но сделать этого не смог. Причину попытки суицида Дериглазов тоже не объясняет.

Артём Дериглазов, подсудимый: «В таком состоянии находился, меня трясло, неприятно… Что происходит, не понимал».

До утра парень бродил по своей комнате, а под утро, говорит, услышал грохот. То, что к нему пришли милиционеры, Дериглазов не знал. Эти люди не были одеты в форму.

«Они ломятся в дом, я залез на чердак и сидел там», - говорит Дериглазов.

Когда услышал крики, спустился с лестницы – говорит, боялся, что родные пострадают. И только когда в него начали стрелять люди, Дериглазов открыл ответный огонь – по рукам, чтобы обезвредить противника.

Эту версию обвиняемого опровергают потерпевшие. Сотрудники милиции, в которых Дериглазов попал, уверены: подсудимый врёт.

Милиционер Владимир Гвоздик утверждает, что сначала парень стрелял с лестницы и целился прямо в голову. Спасло правоохранителя лишь то, что он успел закрыться рукой. Дробь сквозь руку попала в область подмышки, утверждает Гвоздик.

При этом правоохранители утверждают, что Дериглазов кричал: «Менты, завалю!»

Обвиняемый же полностью это отрицает.

Адвокат Дериглазова Татьяна Ворошкова уверена: у её подзащитного странное поведение – и это должны зафиксировать специалисты.

Татьяна Ворошкова, адокат А. Дериглазова: «Это (провалы в памяти - ред.) можно объяснить, но это должен быть специалист-психолог. Потому что я считаю, что у него очевидно не вполне такое… эмоциональное состояние, при котором всё может быть. Я не могу ответить на этот вопрос, на этот вопрос должен ответить специалист. У меня есть мысль предложить суду назначить судебно-психологическую экспертизу. Что касается, как он шёл на Алексеевку, – это, мне кажется, больше к психиатрии. Он проходил амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, для такой личности, мы уже слышали в судебном заседании, что многие говорили о странностях в поведении – для мальчика 21-го года это не типично, что он не имел друзей и девушки, замкнут, это говорит о странностях в поведении…»

Прокуратура инициирует проверку: правоохранители хотят поговорить с медиками, которые лечили Артёма. Адвокат Дериглазова к прокурорской проверке относится скептически.

«Меня опередила прокурор, которая сказала, что хотят провести прокурорскую проверку. Я конечно проверкам не верю, потому что я знаю, что это. Я заранее могу сказать, чем это кончится: все были белые и пушистые», - заявила адвокат.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.