За закрытыми дверями. Немцы приехали в Харьков говорить об органе

В Харькове с визитом – Маттиас Шуке и Вольфганг Анерт, люди, которые работают над изготовлением органа для областной филармонии. Инструмент стоимостью порядка одного миллиона евро достроили ещё в прошлом году, но везти его в Харьков немцы не спешат: один из инициаторов масштабных перемен в филармонии – учреждённый экс-губернатором благотворительный фонд – не до конца оплатил работы специалистов. Причина – строительство нового органного зала еще не окончено. В филармонии говорят: без проплаты – оштрафуют. Финансово-политическую коллизию решали вчера вечером. Без прессы. А во время перерыва в переговорах один из иностранных гостей сказал журналистам: «Говорить запретили».

О судьбе харьковского органа областные и городские власти вместе с представителями областной филармонии решили поговорить с исполнителями заказа лично. Руководитель фирмы «Acoustic Design Ahnert», профессор, доктор инженерных наук Вольфганг Анерт, вместе с директором фирмы «Александр Шуке» Маттиасом Шуке, 17 мая приехали в Харьков.

«Органный» вопрос за закрытыми дверями Малого зала обладминистрации обсуждали около двух часов. Присутствовали, в частности, губернатор Михаил Добкин, мэр Харькова Геннадий Кернес, директор и главный дирижёр Харьковской областной филармонии Юрий Янко, его заместитель Олег Орищенко, первый вице-губернатор Владимир Бабаев, его коллега, вице-губернатор Евгений Савин, юрист и депутат горсовета Марина Стаматина, директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев.

Представителей средств массовой информации, которые из разных источников (в том числе, как утверждают коллеги, и от самой пресс-службы обладминистрации), узнали о совещании, в зал не пустили. Интервью с представителями Германии и губернатором Добкиным после совещания организовать пообещали, но слова не сдержали.

Начальник управления по делам прессы и информации обладминистрации Виктория Маренич объяснила: это рабочее совещание, и присутствие прессы запрещено. А губернатор всё расскажет на пресс-конференции в четверг.

Тем не менее съёмочная группа проекта «Экспертиза» в зал попала без проблем.

Корреспондент «МедиаПорта»: «Это камера передачи "Экспертиза", если я не ошибаюсь...?»
Виктория Маренич, начальник управления по делам прессы и информации ХОГА: «Это вторая наша камера».
Корреспондент «МедиаПорта»: «Ваша – чья? »
Виктория Маренич, начальник управления по делам прессы и информации ХОГА: «Наша, из пресс-службы горсовета. Здесь присутствует Геннадий Адольфович...»
Корреспондент «МедиаПорта»: «Я понимаю. Но это ведь камера проекта "Экспертиза"?»
Виктория Маренич, начальник управления по делам прессы и информации ХОГА: «Вы же знаете, вы же мигрируете из одного СМИ в другое. В пресс-службу тоже приходят люди или работают в других СМИ».

Подробности организации совещания читайте позже на сайте «МедиаПорта». О чём говорили и о чём договорились (или не договорились) чиновники с изготовителями инструмента - эти вопросы мы зададим в четверг.