Свет в домах трети жителей Харькова зависит от аварийных опор ЛЭП

Заповедная зона и электричество. В Харькове назревает аварийная ситуация: опоры линии электропередач, которая обеспечивает электричеством Павлово Поле и Алексеевку, вот-вот рухнут. «Облэнерго» требует срочного решения проблемы, областные власти обращаются к правительству.

Сергей Кирик, председатель ОАО «Харьковоблэнерго» рассказывает: история давняя, но настолько критической ситуация не была никогда.

«Линия 110 киловольт, которая проходит на территории Ботанического сада, является аварийной и представляет опасность для населения, это просто угроза», – заявил Сергей Кирик сегодня на заседании комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Ботанический сад на Павловом Поле – в ведении ХНУ им. Каразина. Ректор высшего учебного заведения Виль Бакиров не против работ «Облэнерго» на территории сада.

«Есть три варианта решения проблемы. Первое – это вынести линию за территорию, даже не Ботанического сада, а просто заповедной зоны. Второе – это реконструкция опор прямо на месте, но это очень большое количество документов и согласований. Третий вариант – это прокладка подземных кабелей», – рассказал Бакиров.

Сергей Кирик утверждает: проблему нужно решить как можно скорее. Уже готов проект замены опор без изменения их расположения, и даже есть финансирование. Проблема только в землеотводах, которые получить очень сложно. В этом, надеются и Кирик, и Бакиров, поможет решение комиссии, которая признает ситуацию чрезвычайной и направит обращение в Кабмин. По словам начальника управления топливно-экономического комплекса Василия Безъязычного, заменить опоры нужно до 1 октября – начала отопительного сезона: не дай бог, зимой 400 тысяч жителей Павлова Поля и Алексеевки останутся без света.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.