Год за пять: за что сократили срок Медведеву

Верховный суд признал явно несправедливым приговор, который Апелляционный суд Харьковской области вынес Олегу Медведеву, – бизнесмену, осуждённому на 10 лет лишения свободы за покушение на Геннадия Кернеса и Михаила Добкина.

Об этом говорится в постановлении коллегии судей Судебной палаты по уголовным делам Верховного Суда Украины, текст которого имеется в распоряжении «МедиаПорта».

Медведев просил Апелляционный суд Харьковской области отменить приговор и закрыть дело, утверждая, что предыдущий суд вынес приговор на основании недопустимых доказательств, которые другими доказательствами в деле не подтверждены.

Адвокаты Медведева, аргументируя просьбу отменить приговор, ссылались на то, что на судебном заседании не было получено доказательств реальных действий осуждённого, направленных на подготовку к преступлению, а приговор был вынесен на основании противоречивых и недопустимых доказательств.

Один из защитников также настаивал на том, что приговор должен быть отменён потому, что он основывался в том числе и на показаниях подставных свидетелей, которые действовали в интересах потерпевших. Кроме того, этот же адвокат заявил, что предыдущим судом были нарушены права осуждённого, поскольку ему безосновательно было отказано в фиксации судебного процесса техническими средствами.

Прокурор на судебном заседании выразил мнение, что приговор должен остаться без изменений.

Коллегия судей Верховного суда решила только частично удовлетворить кассационные жалобы Медведева и его адвокатов.

В частности, суд решил, что:

- Апелляционный суд Харьковской области правильно определил фактические обстоятельства совершённого осуждённым преступления;

- выводы предыдущего суда основываются на доказательствах, детально изложенных в приговоре;

- квалификация действий Медведева по части 3 статьи 27, п. 1 ст. 14, п. 1, 5, 11, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины (организация подготовки к умышленному убийству двух и более лиц по заказу и по предварительному сговору группой лиц) отвечает установленным судом обстоятельствам;

- доводы осуждённого и его защитников о том, что суд вынес приговор на основании противоречивых доказательств и доказательств, полученных незаконным путем, не соответствуют материалам дела и закону.

Так, в соответствии со ст. 65 УПК Украины, доказательствами в уголовном деле являются всякие фактические данные, на основании которых в определённом законом порядке органы дознания, следователь и суд определяют присутствие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, которое совершило это деяние, и другие обстоятельства, которые имеют значение для правильного решения дела.

Суд, оценивая существующие в деле доказательства, ссылался не только на доказательства, которые были получены с нарушением процессуального закона, но и на показания свидетелей, подтвердивших обстоятельства, которые свидетельствуют о приготовлении Медведева к совершению преступления.

Кроме того, сам осуждённый не отрицал факт высказывания угроз в адрес потерпевших и намерения отомстить, считая их причастными к нанесению ему телесных повреждений.

Ввиду этих обстоятельств суд пришёл к обоснованному выводу о том, что Медведев совершил действия по организации подготовки к умышленному убийству двух и более лиц по заказу и по предварительному сговору группой лиц.

Вместе с тем, при назначении наказания Медведеву, Апелляционный суд Харьковской области не учёл обстоятельств, которые существенно снижают степень общественной опасности содеянного, и не учёл личность осуждённого, и назначил наказание, которое по своему размеру является явно несправедливым.

Так, суд установил, что Медведев, высказав в июне 2006 года намерение отомстить обидчикам (а ныне – потерпевшим) и заказав для покупки взрывчатые средства, до дня его задержания – 6 декабря 2007 года, то есть на протяжении полутора лет, никаких активных действий для реализации своих намерений не совершил.

Таким образом, суд не учёл, что действия Медведева по приготовлению к инкриминируемому ему преступлению ограничились его намерениями это сделать и на протяжении длительного времени (полтора года) в более активных и конкретных действиях не реализовывались.

Коллегия судей считает, что с учётом этих обстоятельств степень общественной опасности действий Медведева существенно снижается.

Кроме того, как видно из материалов дела, преступление Медведев совершил впервые, позитивно характеризуется по месту жительства и работы, долгое время лечился и имеет больных родителей.

Учитывая всё перечисленное и отсутствие отягчающих обстоятельств, а также признавая в качестве смягчающих наказание обстоятельств состояние здоровья Медведева, вызванное неправомерными действиями относительно него неизвестных лиц, что побудило его к подозрениям и подготовке к преступлению, состояние здоровья его родителей и позитивные данные о его личности, коллегия судей считает возможным применить к нему статью 69 УК Украины (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено по закону) и смягчить наказание до фактически отбытого.

Доводы адвоката о том, что суд существенно нарушил требования процессуального закона, отклонив ходатайство осуждённого о фиксации судебного рассмотрения техническими средствами, не соответствуют материалам дела.

В итоге коллегия судей Судебной палаты по уголовным делам Верховного Суда Украины постановила: приговор Апелляционного суда Харьковской области от 4 июня 2010 года изменить и смягчить Медведеву наказание по по части 3 статьи 27, п. 1 ст. 14, п. 1, 5, 11, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины (организация подготовки к умышленному убийству двух и более лиц по заказу и по предварительному сговору группой лиц) с применением статьи 69 УК Украины (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено по закону) до отбытого и считать Медведева осуждённым по этому закону на 2 года 3 месяца 14 дней лишения свободы.

Суд освободил Олега Медведева из-под стражи сразу по окончании судебного заседания 12 апреля 2011 года.

Бизнесмен и бывший депутат Московского района Олег Медведев был приговорен Апелляционным судом Харьковской области к 10 годам лишения свободы за покушение на жизнь Геннадия Кернеса и Михаила Добкина 4 июня 2010 года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.