Российские курсанты и техника будущего – парад в Харькове

Приёмы с оружием и фотографирование с танками. Что будет происходить на площади Свободы 9 мая, рассказал офицер Харьковского регионального медиацентра Министерства обороны Дмитрий Горбунов.

С точки зрения строгой военной терминологии, это не парад, а «торжественное прохождение маршем военных Харьковского гарнизона», говорит Горбунов. Чтобы военное шествие можно было назвать парадом, необходимо соблюсти ряд условий. Так, например, «коробок» (строевых колонн) должно быть не меньше трёх. Это условие соблюдено – их будет больше 20. Но военная техника проезжать не будет – её выстроят для обзора возле памятника Ленину. Кроме того, в шествие включат детали шоу – театрализованные элементы, танцы детей. Однако в народе такое мероприятие привычно называют парадом.

Около 2000 человек – военных Харьковского гарнизона, ветеранов, курсантов, лицеистов, специалистов разных силовых ведомств – репетировали почти месяц, рассказал Горбунов. Начнётся торжественное шествие в 12 часов прохождением ветеранских колонн. За ними пройдут 2 «коробки» людей, наряженных в форму времён Великой Отечественной войны – пехотинцы, лётчики и танкисты. Затем 18 «коробок» в современной форме – их составят служащие Вооруженных сил, МЧС, пограничной службы.

Фото репетиции. Автор Дмитрий Горбунов

К харьковским военным и пограничникам в этот раз присоединятся около 100 курсантов Воронежского инженерно-авиационного военного университета в лётной форме.

Завершит шествие плац-парад (демонстрация приёмов обращения с оружием в строю) Академии внутренних войск и дефиле духового оркестра, составленного из 6 военных оркестров (около 200 человек).

Вокруг памятника Ленину обоснуются танки и бронетранспортёры трёх видов – ретро, современные и «техника будущего», которую разрабатывает КБ имени Морозова. Так, клуб «Самоход» выставит танки и самоходные машины времён Второй мировой. Будут и около 30 современных танков, которые участвуют в боевых действиях. А КБ имени Морозова предоставит БТР-3, БТР-4, систему залпового огня БМ-21-К (модернизированная «Катюша»), танк «Оплот», раскрашенный под пустыню Саудовской Аравии, эвакуационные машины БРЭМ. Возле техники будут дежурить специалисты, которые расскажут всем желающим о возможностях танков.

Фото репетиции. Автор Дмитрий Горбунов

На подготовку праздника, по словам Горбунова, горсовет выделил 500 тысяч гривень из внебюджетных средств.

Вечером на площади Свободы состоится концерт с участием известных артистов эстрады – на сцене, которую сейчас монтируют для богослужения Патриарха Кирилла. А в 22.00 на площади будет фейерверк.

Кроме парада, в городской план празднования годовщины Победы входят молодежная военизированная игра, большие пейнтбольные маневры, торжественные возложения цветов, поминальные литургии, спортивные соревнования, сообщает пресс-служба горсовета.

Так, сегодня с 19.00 до 20.30 на участке от перекрёстка улиц Динамовской и Новгородской – до улицы Сумской начнётся чемпионат Украины по велоспорту на шоссе. 8 мая пройдут кольцевые групповые гонки в рамках этого чемпионата по маршруту проспект Маршала Жукова – бульвар Юрьева – улица Харьковских Дивизий – улица Танкопия – проспект Маршала Жукова. А 9 мая с 11.00 до 13.00 по тому же маршруту состоится легкоатлетический пробег.

Накануне праздника – с 15.00 до 21.00 на площади пройдёт генеральная репетиция с военной техникой.

Согласно распоряжению городского головы Геннадия Кернеса, в день праздника в местах проведения массовых мероприятий не будут продавать алкоголь, пиво и слабоалкогольные напитки.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.