Сцена в церковном стиле, Гришко, Березовский и Злата Огневич

Концерт, литургия, возможно – приезд премьер-министра. Как пройдёт визит Патриарха Кирилла в Харьков – подробности.

7 мая Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые приедет в Харьков – на сутки. Согласно программе визита, на 7 мая назначены посещение Свято-Благовещенского кафедрального собора и торжественная Академия в ХАТОБе, посвящённая юбилею митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима.

Торжественная Академия будет закрытым мероприятием в силу ограниченности мест в театре, рассказал «МедиаПорту» один из организаторов визита Патриарха, клирик Свято-Благовещенского собора Фёдор Воскобойников. По его словам, билеты раздавались по приходам, но в свободную продажу не поступали. Патриарх Кирилл, митрополит Киевский и всея Украины Владимир, харьковский губернатор Михаил Добкин и, возможно, премьер-министр Украины Николай Азаров произнесут поздравительные речи в честь митрополита Никодима.

После этого пройдёт концерт, в котором будут участвовать народный артист Украины Владимир Гришко, Злата Огневич, Иван Березовский, сводный хор Харьковской епархии.

Зато богослужение на площади Свободы 8 мая будет открытым для всех. Оно начнётся в 9.00. На площади уже начали монтировать сцену. А сегодня вечером начнёт сворачиваться Луна-парк. Одна из его сотрудниц рассказала «МедиаПорту» – убрать развлекательный комплекс приходится из-за визита Кирилла и торжественного шествия 9 мая. Так распорядились городские власти.

Луна-парк появился на площади Свободы 10 апреля. В распоряжении городского головы о разрешении на его установку было указано – на период с 5 по 10 мая аттракционы демонтируют, но не указано, по какой причине. 10 мая они вернутся на площадь вплоть до конца июня.

По словам пресс-секретаря Харьковской епархии Вячеслава Потапова, поскольку о визите Патриарха и уличном богослужении было известно давно, с руководством Луна-парка сразу договорились о временном демонтаже аттракционов.

Особенных охранных мер безопасности во время визита Предстоятеля РПЦ не предусмотрено, говорят в Харьковской епархии. Как всегда, будет работать собственная охранная служба Патриарха, а во время открытых мероприятий с его присутствием – дежурить наряд милиции. Будут ли перекрываться все дороги по его маршруту или только площадь Свободы (она перекрыта уже сейчас – машинам мешает сцена) пока неизвестно, говорят в городской ГАИ. Информация будет только завтра в середине дня.

Между тем то, что служба пройдёт на площади Свободы, вызвало определённые трудности. Поскольку в православии принято, чтобы священник совершал богослужение, повернувшись на Восток, выходило, что Его Святейшество должен молиться, глядя на Ленина. В Интернете даже распространились слухи, что памятник накроют тканью. Но, рассказал Фёдор Воскобойников, сцена будет развёрнута в сторону сада Шевченко – ведь на следующий день после литургии на площади пройдёт торжественное шествие в честь Дня Победы, и перемонтировать её просто не успеют. Это, говорит клирик Свято-Благовещенского собора, не противоречит канону – в соборе тоже есть престолы, которые обращены на юг и запад. Не смущает его и памятник.

Фёдор Воскобойников, один из организаторов визита: «Для православных христиан неважно, какой памятник там рядом стоит. Это можно счесть даже знаком непобедимости Церкви – что несмотря на усилия коммунистов, в присутствии памятника того, кто обещал, что "увидим последнего попа", происходит богослужение».

Сцену украсят баннерами на церковную тематику – «под храм», с иконами и надписями на церковнославянском, рассказал Воскобойников. Прийти послушать службу и проповедь Патриарха сможет любой. Ограничений в одежде нет – лучше, чтобы она соответствовала православным правилам, но останавливать не будут никого, «если не будет явно вызывающего вида, переходящего рамки общественных приличий».

Возле сцены будет 2 вип-трибуны для первых лиц. Те, кто не сможет или не захочет пробраться близко к сцене, сможет увидеть ход службы на видео-экранах, которые установят рядом. Кроме того, по словам Воскобойникова, благодаря аудиотрансляции службу можно будет услышать, даже находясь в саду Шевченко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.