Орган без места

Сначала – зал, потом – деньги, затем – орган. Или деньги раньше? Харьковская филармония столкнулась с проблемой: благотворительный фонд «Ренессанс» не заплатил очередной транш за новый орган производства немецкой фирмы «Александр Шуке». Немцы вводят штрафные санкции. Благотворители не видят смысла платить, пока не будет готов органный зал.

255 тысяч евро всё ещё не поступили немецкой фирме, как заявил вчера, 29 апреля, на презентации новых духовых инструментов для оркестра директор Харьковской филармонии Юрий Янко. Из-за этого филармонии грозят немалые штрафные санкции.

Янко говорит, что обратился в фонд с письмом и просьбой заплатить нужную сумму. При этом он признаёт, что именно эти деньги станут отправной точкой для получения органа. После этого инструмент должны привезти в Харьков, установить, наладить – и тогда уже немецкая фирма получит оставшиеся деньги.

Куда ставить орган? По словам Янко, эта проблема должна решиться в ближайшее время. Есть некий проект документа Кабинета Министров, который предусматривает финансирование реконструкции филармонии. Ведь строительство нового органного зала уже почти год не сдвигается с мёртвой точки.

Когда в сентябре 2010 года стало известно, что орган готов, областные власти заявляли: установить его смогут уже в следующем году. Юрий Янко озвучил новый прогноз: достроят органный зал до конца этого года.

В фонде «Ренессанс» от своих обязательств не отказываются. Вице-президент Людмила Белова пояснила «МедиаПорту», что деньги «Ренессанс» не перечисляет исключительно из практических соображений. «Согласно договору, как только мы заплатим эту сумму, "Александр Шуке" начнёт перевозить орган. А куда его ставить? Строительство органного зала уже год как не движется. Мы готовы заплатить деньги в любой момент, но не хочется, чтобы инструмент лежал без соблюдения температурного режима, как куча дров. Мы не раз пытались обсудить проблему с руководством облгосадминистрации, но пока результата нет».

Стоимость органа – порядка 1 миллиона евро.

Справка «МедиаПорта». Председатель Харьковской облгосадминистрации – глава областной организации Партии регионов Михаил Добкин.

Президент благотворительного фонда «Ренессанс» – бывший председатель Харьковской облгосадминистрации, глава облорганизации ВО «Батьківщина» Арсен Аваков.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.