Площадь Конституции: памятник – на ХТЗ, танки – на газоны. Куда «Градусник»?

Фасады отреставрируют, площадь вымостят гранитом трёх оттенков серого, а памятник Советской власти разберут по кусочкам. Архитекторы утвердили градостроительное обоснование реконструкции площади Конституции.

К Евро-2012 поставлена задача – реконструировать центральные площади и улицы Харькова, как заявил главный архитектор города Сергей Чечельницкий. Надо к футбольному чемпионату успеть и с обновлением площади Конституции.

Один из авторов проекта – Татьяна Поливанова, известный в городе архитектор, директор проектной организации «Ароф», автор проекта реконструкции харьковских дорог к Евро-2012, в частности – реконструкции улицы Пушкинской и строительства дороги через Лесопарк. Она представила предпроектное предложение обновлённой площади Конституции на градостроительном совете.

По словам Поливановой, площадь вымостят гранитом трёх оттенков серого. Им же облицуют скамьи на площади, выходы из метро и башенки – вытяжки подземной вентиляции. Башенки, к тому же, сделают ниже. Тротуары и отрезок улицы Университетской от улицы Рымарской до сквера на Соборном спуске капитально отремонтируют и вымостят плиткой. Отреставрируют и покрасят здание Исторического музея, здания епархии Московского патриархата – их крыши станут тёмно-зелёными.

Татьяна Поливанова, автор проекта реконструкции площади Конституции: «Все фасады зданий, которые примыкают к площади, будут реконструироваться и реставрироваться. Мы предполагаем также выполнить подсветку зданий, так как здания там – это памятники архитектуры, это наша красота, это наша гордость».

Знаменитые танки и пушки переставят на газоны ближе к Рымарской – там их «профили» будет видно с Сумской. Для них сделают новые постаменты. А скифских баб, притаившихся в тени здания, тоже переставят на газон, на видное место рядом с музеем.

После выступления Поливановой слово берёт рецензент проекта – архитектор Игорь Лаврентьев. На уровне градостроительного обоснования замечаний у него нет. Но есть несколько предложений. Например, говорит Лаврентьев, неплохо было бы сделать вход в Исторический музей не «на задворках», а с площади. На это ему ответил первый вице-мэр Александр Кривцов: такая идея рассматривается, но до Евро точно не успеть. Потом – может быть. Однако, эстетическое чувство архитектора коробит не только неудачный вход.

Игорь Лаврентьев, главный архитектор института «Харьковпроект»: «Я не знаю, кого очаровывает этот нелепый градусник на памятнике архитектуры. Ну можно его деть куда-нибудь? Рядом пятиэтажный дом, который ничего особенного не представляет. Так нет, его ремонтируют на том же месте».

Кроме того, Лаврентьев предложил убрать львов, лежащих по бокам от входа в Автотранспортный техникум, поскольку «ну не имел в виду Бекетов охранной функции у входа».

Татьяна Поливанова позднее пояснила журналистам – предложения рецензента запишут. Но чтобы внести их в проект, необходимо отдельное задание заказчика. В качестве заказчика проекта выступает управление по строительству, ремонту и реконструкции городского Департамента строительства и дорожного хозяйства. Она прогнозировать, будет ли управление давать такое задание, не может.

Основной рисунок самой площади не изменится, уверяет Поливанова. Если не считать центра – оттуда уберут памятник Героям революции, он же «четверо из ломбарда несут холодильник». Новое место для него городской совет выделил ещё в 2008 году – на проспекте Орджоникидзе, рядом с Дворцом культуры ХТЗ. Правда, автор памятника уверен, что сдвинуть памятник с места проблематично, а собрать заново – попросту невозможно. Но Поливанова заявляет – проблемы здесь нет.

Татьяна Поливанова, автор проекта реконструкции площади Конституции: «Выполнен уже проект демонтажа этого памятника, ничего такого военного в этом нет, назначен уже подрядчик. По поводу всяких взрывов – это глупости, нормальная работа, его демонтируют в течение 52 дней. Его разберут, камни снимут, их пронумеруют, чтобы можно было в будущем всё восстановить в прежнем виде».

На его месте, по словам Поливановой, останется свободный участок площади, который будут использовать для гуляний, мероприятий, ярмарок, а зимой – ставить ёлку. А между тем местом, где сейчас стоит памятник, и епархией будет большая клумба, в центре которой – новый монумент Независимости, вместо того, что сейчас стоит на площади Розы Люксембург. Как он будет выглядеть – определит конкурс среди харьковских скульпторов.

Против переноса памятника выступают коммунисты. Архитекторов, пришедших на градсовет, они встретили флагами и плакатами.Также они собирают подписи против переноса памятника, рассказал депутат горсовета от КПУ Алексей Перепелица.

На протяжении всего рассмотрения вопроса о реконструкции на градсовете депутаты КПУ городского и областного советов требовали слова. Наконец, Чечельницкий позволил выступить народному депутату Алле Александровской. Она назвала памятник людям, установившим Советскую власть, душой города.

Алла Александровская, народный депутат: «Убрав памятник из центра города, мы стираем из памяти людей тот факт, что Харьков был первой столицей Советской Украины, мы перечёркиваем историю».

Но Чечельницкий напоминает: решение о переносе принимают не архитекторы, а власти – и больше слова коммунистам не даёт. А первый вице-мэр Александр Кривцов заверил: место на ХТЗ вполне достойно памятника. Он подчёркивает – старейшая площадь города меняла облик неоднократно и всегда соответствовала эпохе. Но никаких коммерческих объектов на месте памятника не будет, пообещал он.

Александр Кривцов, первый вице-мэр Харькова: «Вы видите – никаких коммерческих вопросов здесь не решается, никаких объектов не присовывается: ни торговли на выходе из метро, ни подземных магазинов не предполагается».

Всю реконструкцию собираются закончить до 2012 года. По словам Кривцова, большую часть работ сделают в течение этого лета. Но во сколько обойдутся работы, по словам Поливановой, ещё неизвестно. План, одобренный градсоветом, – это предпроектный эскиз, а договор на разработку рабочего проекта организация «Ароф» с дорожным управлением заключат только в конце мая. А 23 мая должны пройти ещё общественные слушания. Финансировать реконструкцию будет преимущественно городской бюджет, но планируют привлечь и инвесторов. Так, здание на углу Рымарской реставрирует и надстраивает частное лицо, говорит Поливанова.

Кроме того, сегодня прошли общественные слушания по поводу реконструкции площадей Розы Люксембург и имени Руднева. Как будут выглядеть эти площади – читайте позже на сайте «МедиаПорта».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.