Следит, оповещает и анализирует

Как пожарная, только для газа и химических выбросов. В Харькове на потенциально опасных объектах установят особенную сигнализацию.

В Харькове есть 272 потенциально опасных объекта, которые необходимо оборудовать так называемыми «системами раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения», как сообщил сегодня на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям заместитель начальника ГУ МЧС в Харьковской области Дмитрий Бабенко. Системы эти он сравнил с пожарной сигнализацией – только необходимы они не на всех предприятиях, а только на тех, которые используют опасные для человека вещества.

Про то, как устроена такая система, рассказал Василий Липчанский, директор проектно-специализированной организации «Телеком-комплекс», одной из четырёх, которые занимаются установкой этих систем в Харькове. По его словам, в комплекс входят, в частности, датчики мониторинга, которые отслеживают концентрацию опасных веществ (аммиака, хлора, газа и ещё многих – только с серной кислотой не справляются). Кроме того – система оповещения руководства и работников предприятия; передача сигнала в управление МЧС; сирена или радио, которые оповестят людей на близлежащей территории. Куда пойдёт сигнал – только директору фирмы или на весь район – зависит от уровня опасности.

Василий Липчанский, директор организации «Телеком-комплекс»: «Оборудование доходит до какой-то точки, докритического уровня параметра – температуры, давления, концентрации газа, зависит от производства. Идёт предупреждение о том, что докритический уровень, чтобы не допустить критического или уровня аварии».

Также комплекс занимается прогнозированием ситуации, например, автоматически формирует диаграмму движения облака опасных веществ на местности в реальном времени. Может вести и запись переговоров на предприятии во время нештатной ситуации.

Перечень предприятий, на которых необходимо установить такие комплексы, был утверждён решением областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям в 2010 году. Кроме того, мероприятия по установке таких систем предусмотрены Государственной целевой социальной программой развития гражданской защиты на 2009–2013 годы. А «Правила устройства, эксплуатации и технического обслуживания систем раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения» были утверждены приказом МЧС ещё в 2006 году.

Однако, по словам Бабенко, в данный момент только 62 предприятия согласовали рабочий проект по установке систем и два – уже начали устанавливать сами системы. Между тем такие системы необходимы КП «Вода» (особенно на Безлюдовских, Диканёвских очистных сооружениях), КП «Харьковкоммуночиствод», заводам, автозаправкам и многим другим предприятиям.

Первый вице-мэр Александр Кривцов добавляет: не помешает такая мера безопасности Харьковскому аэропорту, где хранятся запасы топлива для самолётов (по сути, та же заправка). А неподалёку от стадиона «Металлист» расположен мясокомбинат, на котором большие объёмы хлора.

Александр Кривцов, первый вице-мэр Харькова: «Это ж всё объективно. Про "Пузату Хату", которая борщ варит, мы не скажем, что она химически опасна, и не заставим устанавливать, пусть только пожарную безопасность обеспечит. Но нельзя же просто так вести опасный город посреди города – отчитайтесь перед обществом и ведите бизнес».

Решение комиссии было таким: руководители всех потенциально опасных объектов, как коммунальных, так и частных, должны при участии проектных организаций в течение второго и третьего квартала этого года разработать техническое задание и рабочий проект, а также согласовать его в установленном законом порядке. А в конце 2011 – первом квартале 2012 года уже установить системы.

Чтобы решить, какая организация будет заниматься системами на том или ином коммунальном предприятии, в каждом конкретном случае проведут тендер. А на ХТС, рассказал главный инженер «Харьковских тепловых сетей» Евгений Зинченко, систему оповещения разрабатывали собственные умельцы, но она не уступит тем, что устанавливают проектные организации. В 252 котельных и газовых хозяйствах стоят датчики, которые выведены на пульты диспетчерских, в случае повышенного содержания газа срабатывает сигнализация.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.