Герои Революции уступят место Независимости

Семь команд архитекторов и два месяца. В Харькове начался конкурс на создание нового памятника Независимости. Поставить его планируют на площади Конституции.

Сегодня на заседании члены исполнительного комитета приняли решение о проведении закрытого конкурса на новый монумент в честь независимости Украины. Участвовать в конкурсе будут харьковские скульпторы.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор Харькова:«Союз художников, поскольку конкурс закрытый, определил у себя семь команд скульпторов, которые участвуют в этом конкурсе. Участники уже начинают работать. До 15 июня – срок сдачи проектов в Харьковский Дом архитекторов. С таким расчётом, чтобы за две недели члены жюри определили победителей – и 1 июля был известен победитель».

Конкурс будет закрытым, пояснил Чечельницкий, так как это потребует меньшего финансирования. «Открытый конкурс подразумевает под собой большое вложение денег», – сказал он. А финансировать этот конкурс будут благотворители.

О смене монумента в честь Независимости на площади им. Розы Люксембург власти Харькова заявили в феврале этого года.

16-метровая бронзовая колонна была установлена к 24 августа 2001-го года. Спустя почти 10 лет в мэрии задумали заменить памятник, реконструировать площадь и изменить схему движения транспорта по ней.

Убирать памятник, как говорил мэр Геннадий Кернес, планировали после празднования 20-летия независимости Украины в августе этого года. Некоторое время назад губернатор Михаил Добкин говорил, что создавать новый монумент будут авторы существующего.

Установить новый памятник Независимости планируется на площади Конституции, как сказал Сергей Чечельницкий. Когда появилась эта идея – уточнить у него не удалось. Александр Ридный, который делал нынешний монумент, тоже не помнит, когда родилась идея поставить на месте Героев Революции Независимость. Своей работы – стелы на площади им. Розы Люксембург – Ридному не жалко. «Пусть бы его разобрали, сломали и выбросили», – говорит скульптор.

В городе уже давно планируют обновить одну из центральных площадей – Конституции. В этом году снова заговорили о переносе памятника и реконструкции. Перенести его хотят на ХТЗ, место уже есть, одна проблема – как это сделать: 600-тонные скульптуры высекали из цельных глыб.

Обсудить проект реконструкции площади Конституции, как уточнили в пресс-службе городского совета, планируется в ближайшую пятницу на заседании градостроительного совета в Доме архитекторов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.