Часть аэропорта «Харьков» принадлежит российскому олигарху – источник

«Нью Системс АМ», арендовавшая в августе 2008 года на 49 лет аэропорт Харькова, является совместным предприятием «Базэл» российского бизнесмена Олега Дерипаски и украинского бизнесмена Александра Ярославского.

Об этом пишет издание РБК-Украина со ссылкой на свои источники.

Активы «Базового Элемента» включают компанию «Базэл Аэро» – оператора аэропортов в Сочи, Краснодаре, Геленджике, Анапе, Ейске. Компания занимается реконструкцией и обновлением инфраструктуры аэропортов, обслуживает пассажиров, грузы и самолёты.

Компания «Базэл Аэро», согласно данным издания, ищет «менеджера проекта "Харьков" с условиями: "проведение аудита всех служб аэропорта с привлечением руководителей по направлениям; написание отчётов, функции консультанта генерального директора"».

Одно из условий трудоустройства: 50% времени и более необходимо проводить в аэропорту Харькова. Работник официально оформляется в компании ООО «Базэл Аэро» (Краснодар).

В начале марта 2008 года исполком Харьковского городского совета принял решение о передаче в аренду аэропорта сроком на 49 лет компании «Нью Системс АМ» (НСА). В соответствии с информацией, распространенной городским советом, стоимость арендной платы будет составлять свыше 1,8 миллиона гривень в год, кроме того, НСА взяла на себя обязательства вложить в реконструкцию аэропорта 118,9 миллиона долларов.

Всего проект реконструкции предусматривает вложения в размере 205 миллионов долларов. За эти деньги, как уверял тогда новый арендатор, к 2012 году будут построены новая взлётно-посадочная полоса, пассажирский терминал и гостиница.

Представитель «Базэла» утверждает, что компания не занимается управлением харьковским аэропортом.

«Мы оказываем аэропорту консультационные услуги с целью повышения эффективности его работы и ведущегося на территории аэропорта строительства», – говорят в «Базэле». Также отрицает причастность к управлению аэропортом Харькова и Ярославский, пишет издание.

Привлечение инвестора в аэропорт Харькова потребовалось в связи с проведением в Украине чемпионата Европы по футболу в 2012 году. В 2010 году в аэропорту был введён в строй новый пассажирский терминал площадью 20 тысяч квадратных метров, способный обслуживать до 2 миллионов пассажиров в год.

Олег Дерипаска – известный в мире бизнесмен, один из постоянных участников рейтингов журнала «Forbes» (занимает шестую позицию богачей России с активами на общую сумму 16,6 миллиарда долларов), основатель компании «Русский алюминий», второго по величине производителя алюминия в мире.

Вечером в пятницу, 8-го апреля, в здании со шпилем старого терминала харьковского аэропорта обвалилась фасадная часть: колонны и навес центрального входа в аэровокзал. Тогда никто не пострадал. Спустя сутки во время демонтажа железобетонной плиты погибли два человека: перевернувшись, кран зацепил подъемник, и с шестиметровой высоты упали двое мужчин.

Источник: «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.