Скоро сказка о мусоре сказывается

Да не скоро дело делается. Строительство мусороперерабатывающего завода в Харькове – перспектива далёкая, и денег на её осуществление пока нет.

С «мусорным» вопросом мэр Харькова Геннадий Кернес съездил в Турцию – страну, где есть предприятие по мусоропереработке, компания «ITC». Вернулся городской голова с такими новостями...

Геннадий Кернес, мэр города Харькова: «Я общался с представителями турецкой стороны на предмет заключения всех намерений для реализации строительства в городе Харькове, в нашем регионе, современного мусороперерабатывающего завода. Мы достигли общих подходов в этом направлении. Сейчас готовится протокол наших переговоров, которые прошли. Тогда, когда он будет подписан, мы начнем реализацию данного проекта. Одно могу сказать, что это не быстрое дело для строительства мусороперерабатывающего завода. И переработка медицинского мусора, строительство тепличных корпусов, строительство отвода сточных вод и переработки тех отвалов, которые уже собрались за много десятилетий. Я думаю, что необходим не один год. У нас несколько этапов осуществить данный проект. Главное сейчас, что мы опять-таки будем заняты поиском финансирования для данного проекта, в т.ч. будем искать кредитные ресурсы, чтобы реализовать данный проект. Это не быстрые деньги, это долгосрочные деньги. Тем более, я хочу сказать, если мы говорим с вами об условиях взятия заёмных средств, это не быстрые, а долгосрочные деньги, которые соответственно будут работать на развитие города в целом».

В феврале Геннадий Кернес уже встречался с представителями турецкой компании «ITC». Тогда мэр говорил: при партнерстве с этой компанией Харьков может стать «пилотным проектом национальной программы обращения с отходами». А недавно стало известно, что уже определен участок, который может быть отдан под комплекс по переработке мусора, - это более 80-ти гектаров.

Справка.Турецкая компания, предприятия которой находятся в городах Анкара, Адана, Конья и др., специализируется на переработке и утилизации твердых бытовых отходов и восстанавливает территорию полигонов. «ITC» использует технологию, при которой перерабатывается несортированный мусор. Происходит сортировка на следующие составляющие: продукты вторичной переработки, органическая часть, оставшийся мусор. Продукты вторичной переработки перерабатываются на месте либо продаются, органическая составляющая мусора подлежит компостированию, при этом выделяется газ для производства электроэнергии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.