Сгоревшее здание на улице Сумской, 11 снесут (дополнено)

«Что касается инвестиций, компенсаций и так далее, и так далее – это гражданско-правовые отношения в рабочем порядке», – рассказал мэр Харькова Геннадий Кернес.

В проектах решений сегодняшней сессии горсовета «притаилось» приложение – о зданиях под снос.

Единственный дом, который решено снести, – здание на улице Сумской, 11. Это дом, который пострадал во время пожара осенью 2010-го года. Кто виноват в происшествии, неизвестно до сих пор. Тем временем, собственники офисов и жилых квартир в здании полгода ходят по инстанциям. Люди боятся остаться на улице. Без бизнеса, компенсаций и крыши над головой.

Сегодня депутаты горсовета приблизили к реальности такое развитие событий. Они разрешили балансодержателю КП «Жилкомсервис» снести постройку. Основание – заключение экспертов проектного института «Укргорстройпроект» и института судебных экспертиз имени Бокариуса от 14 января 2011 года: состояние оставшихся конструкций дома непригодно для дальнейшей эксплуатации и представляет угрозу разрушения.

Владимир Солошкин, начальник управления коммунального имущества и приватизации: «Мы даем разрешение на проведение сноса. Если вы посмотрите, там есть поручение исполнительного органа провести все процедуры согласно действующему законодательству».

А как же собственники? Этот вопрос, по словам чиновников, на стадии обсуждения. Алгоритм такой: сначала – снос, потом – всё остальное.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Данный вопрос рассматривается всеми служащими Харьковского горисполкома, отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что на самом деле проведено несколько технических экспертиз, мы должны понимать то, что здание находится в очень активной части города, и говорить о нарушениях или противоречиях – я бы здесь не говорил, почему, потому что данные вопросы были рассмотрены на комиссии по чрезвычайным ситуациям. И наше решение не окончательное, потому что будет ещё ряд решений, и в этой процедуре, я думаю, что все должны получить ответы на те вопросы, которые интересуют в первую очередь собственников. На сегодня мы должны принять такие шаги навстречу безопасности. То, что касается инвестиций, компенсации и так далее, и так далее – это гражданско-правовые отношения в рабочем порядке».

К слову, Гражданский кодекс Украины (ст. 349) предусматривает основание – прекращение права собственности в связи с уничтожением имущества. Но пункта о компенсациях собственникам в законе нет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.