Не предъявишь – не поедешь. Обязательная проверка загранпаспорта

С сегодняшнего дня пассажиры международных поездов и автобусов обязаны предъявить загранпаспорт и визу проводнику или водителю.

Вступил в силу Закон Украины № 2753-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности перевозчиков, которые совершают международные пассажирские перевозки», согласно которому проверка документов, необходимых для выезда за границу, стала обязанностью и перевозчиков.

Теперь, если в салоне автобуса, вагоне поезда, а также на борту самолета или корабля будет обнаружен пассажир без визы, отвечать придется не только самому нелегалу, но и компании, которая его везет.

Одновременно все перевозчики, которые работают на международных направлениях, получили право проверять документы, дающие право выезда за границу, и не предоставлять услугу пассажирам, отказавшимся предъявить загранпаспорт с визой. При этом компенсировать стоимость купленного билета перевозчик не обязан.

В пресс-службе Южной железной дороги «МедиаПорту» сообщили, что из Харькова за границу ездят два так называемых прицепных вагона: в Берлин и в Варшаву. До Киева они доезжают вместе с поездом Харьков – Киев, а в столице присоединяются к поездам Киев – Берлин и Киев – Варшава соответственно.

На ЮЖД говорят, что проводники и раньше проверяли документы у пассажиров, поэтому дополнительного инструктажа на тему, как должны выглядеть действительные визы, не понадобилось. Просто раньше предъявить загранпаспорт для пассажиров было делом добровольным, а теперь обязательным.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.