Дефицита вакцин БЦЖ в Харьковской области нет

Вакцина против туберкулёза поступает в регионы страны. На складе санитарно-эпидемиологической станции Харьковской области – 15 200 доз.

Министерство здравоохранения Украины рапортует о поставках БЦЖ. По данным пресс-службы ведомства на 4 апреля, на склады регионов поступили вакцины, закупленные государством в конце 2010-го года.

Это БЦЖ SSI для вакцинации новорожденных (производитель – Дания, 230 900 доз) и вакцина БЦЖ для ревакцинации детей в 7 и 14 лет (производитель – Россия, 62 500 доз).

Сейчас на складе в Харьковской области 15 200 доз вакцины, купленные на деньги из госбюджета, рассказал «МедиаПорту» вице-губернатор Игорь Шурма.

Эта информация расходится с данными, опубликованными МОЗ на официальном сайте. В таблице министерства значится, что Харьковская область получила 23 570 доз вакцины БЦЖ.

Со склада в областной санстанции вакцину распространяют по районным СЭС городов и родильным домам.

В санитарно-эпидемиологической станции города Харькова уверяют: недостатка в вакцине БЦЖ нет и не было. Детей, которым бы не сделали прививки из-за недостатка вакцины, нет. Не вакцинированы только те, кому нельзя по состоянию здоровья, и те, чьи родители отказались от прививки.

«Недостатка в БЦЖ нет и не было – поставки шли к нам из госбюджета ранее ещё, с прошлого-позапрошлого года. (Срок годности – до августа-сентября 2011, до 2012 г.) Есть дети, которые не прививаются в роддомах. Или отказываются родители, к великому сожалению, или вторая причина – по состоянию здоровья. За три месяца выписано из родильных домов Харькова 4 164 ребенка. Из них вакцинировано против туберкулеза 3 694 (это 88,7 %), не вакцинировано по причине медицинских отводов – 395. По причине отказов – 75 детей», – рассказывает Людмила Клещар, заведующая эпидемиологическим отделом санстанции города Харькова.

В 2010-м году ситуация с поставками вакцины БЦЖ в регионы была сложной. Центральные органы власти не обеспечивали области достаточным количеством вакцин, и чиновники в регионах решали вопрос за счёт местного бюджета. Проблема документа, регулирующего поставки вакцин, в том, что чётких цифр он не содержит, считает вице-губернатор Игорь Шурма.

Игорь Шурма, вице-губернатор по социальным вопросам: «Те вопросы, которые касались поставки вакцины БЦЖ, согласно постановлению Кабинета Министров, должны решаться за счёт средств государственного и местного бюджета. В прошлом году все вопросы решались за счёт закупок из местного бюджета. Когда ситуация была на грани. В этом году немного активизировалось Министерство здравоохранения - это были такие...не одноразовые, но мизерные поставки. Последняя из них была где-то в 20-х числах апреля. В постановлении Кабмина «зарыт» принцип противоречий и противостояний – сколько денег должен выделять Кабмин, сколько денег должен выделять местный бюджет. Если бы в постановлении Кабинета Министров говорилось, что обеспечение вакцинами совершается за средства госбюджета и было написано – «70% от потребности», за средства местного бюджета – «30%», то можно было бы спланировать конкретную сумму, провести её закупку и не ожидать ситуации коллапса, когда у нас закончится вакцина. А так мы на местах сидим и ждём: из Киева должна поступить вакцина. А какой её процент обеспеченности будет – 70%, 30%? Никто не знает».

Игорь Шурма считает, что решением проблемы могла бы быть децентрализация закупок. Он вспоминает, как власти добились этого с инсулином.

Годовая потребность вакцины БЦЖ в области, по данным Игоря Шурмы, составляет порядка 110–115 тысяч.

«Мы сейчас имеем на уровне 10-ти процентов от этого запаса. Если материализуется то, что написано в приказах Министерства здравоохранения, и оно поступит на склады, тогда мы будем говорить о том, что уровень обеспеченности на уровне 50-ти процентов. Но пока то, что написано не есть материализованным», – отмечает чиновник.

Справка. Вакцина БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена, Bacillus Calmette–Guerin) – это ослабленный вакцинный штамм, который не может вызывать заболевание туберкулёзом, но позволяет вырабатываться иммунитету против этого заболевания. Первичная вакцинация здоровых новорожденных проводится на 3–7 день жизни, ревакцинация – в возрасте 7 и 14 лет.

В рекомендациях UNICEF по поводу вакцинации новорожденных отмечено, что непривитый ребенок подвергается большему риску заболеть и получить осложнения. Так у детей до одного года туберкулёз протекает в виде генерализованной формы – с поражением печени, почек, костей. Часто болезнь вызывает поражение мозговых оболочек – туберкулёзный менингит.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.