Сгоревший дом на улице Мироносицкой отремонтируют за миллион

Отсутствие обгоревших балок и новые стропила – вот все, что изменилось за два месяца, которые прошли с момента пожара в старом доме в центре Харькова. Строители планируют капитально отремонтировать крышу, сделать перегородки в обгоревших квартирах, убрать в подъездах и отремонтировать фасад здания. Жильцы из трех квартир на четвертом этаже смогут вернуться домой только в августе.

Пожар в доме по улице Мироносицкой, 79 случился поздно вечером 14 февраля 2011 года. Горела квартира на четвертом, последнем, этаже в третьем подъезде дома.

«Почувствовал запах дыма, вышел на улицу посмотреть. Вижу – дым и огонь. Подхватили, что удалось, – ноутбук, документы. Стояли на улице и смотрели, как горело», – вспоминает житель квартиры на втором этаже Анатолий Якубов.

В квартиру свою мужчина возвратился уже под утро на следующий день, когда спасатели полностью потушили пожар.

Анатолий Якубов, местный житель: «Лилась вода (с потолка – ред.). Мы в четыре утра пришли. Эта комната и кухня. По-видимому, горело над нами как раз».

Из-за влаги в двух комнатах квартиры на потолке и стенах обвалилась штукатурка. Ремонт мужчина будет делать за свой счет. А пока живет у друзей.

Встретиться непосредственно с «погорельцами», как это случилось после пожара в доме №3 по улице Пушкинской, корреспонденту «МедиаПорта» не удалось. Четыре раза корреспондент приходил на место пожара – встречал только строителей.

Ремонтные работы в доме делает коммунальное предприятие «Харьковское ремонтно-строительное предприятие». Его создали по решению сессии Харьковского городского совета полтора месяца назад.
Все работы в доме разделены на четыре этапа:

- демонтаж погорелых балок и вынос строительного мусора;
- установка каркаса крыши;
- кровля;
- ремонт в подъездах и реконструкция фасада здания.

Над квартирой, где был очаг возгорания, работники КП уже демонтировали обгоревшие балки, установили новые перекрытия, над тремя подъездами дома убрали остатки крыши. За месяц, пока идет ремонт, установили новые стропила, а на днях начали укладывать шифер.

«Мы будем делать строительно-монтажные работы параллельно: накрывать шифером и параллельно продолжать демонтаж и установку стропил», – рассказывает Иван Попович, директор КП «Ремонтно-строительное предприятие Коминтерновского района». По его словам, новую крышу сделают не только над сгоревшими квартирами, а во всем доме. Обещает успеть к 15 мая.

Потом рабочие начнут ремонт в квартирах, которые повредил огонь: демонтируют все перегородки – из гипсокартона сделают новые; поставят окна и двери.

Планируют привести в порядок и подъезды, а также отреставрировать фасад дома: отштукатурить, покрасить стены и укрепить балконы.

Оплачивает работы городской бюджет. Заказчик – Департамент жилищного хозяйства. Потратят 998 тысяч гривень. Но деньги есть пока только на бумаге.

«Когда заканчиваем работы, мы составляем акт выполненных работ. На его основании составляется титульный список. На основании акта и титульного списка составляют график финансирования. […] Мое предприятие как бы кредитует», – говорит Попович.

Полностью закончить работы в доме строители обещают к 1 августа 2011 года.

Помощь от города погорельцы могут получить только в том случае, если огонь повредил перекрытия. Об этом «МедиаПорт» рассказывал, когда делал репортаж из дома на улице Пушкинской, который тоже пострадал от пожара.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.