Метролавочки – проверка Счётной палаты

Согласование знаменитых лавочек: вида – с архитектурной комиссией, процедуры – с Нацагентством по Евро, цены – ни с кем. Как закупали скамьи для «Алексеевской».

Руководитель территориального управления Счётной палаты Станислав Косинов – недавно его управление провело аудит расходования государственных средств Харьковским метрополитеном – подтвердил «МедиаПорту» последнюю цену, озвученную чиновниками, скамеек на станции метро «Алексеевская». Накладные, говорит Косинов, свидетельствуют: лавочки были приобретены за 288 тысяч гривень из государственного бюджета.

Комментировать эту цифру в Счётной палате не берутся.

Станислав Косинов, глава территориального управления Счетной палаты Украины по Харьковской, Сумской и Полтавской областям: «Для того, чтобы говорить, оправданно или не оправданно, надо идти методом сравнения. Если кто-то делает дешевле – можно делать какие-то выводы. Но мы не можем заниматься догадками, мы смотрим документы. Если процедура соблюдена правильно, и стоимость лавочек 288 тысяч зафиксирована и оприходована по этой цене, значит, мы воспринимаем это как свершившийся факт. Нарушений в данном случае по закупке мы не обнаружили».

По словам Косинова, то, что лавочки были закуплены «у одного участника», без проведения тендера, абсолютно законно: такое упрощение процедуры предусмотрено для объектов Евро-2012. Правда, использование такой процедуры должно быть согласовано с Национальным агентством по Евро-2012, и оно было с ним согласовано. А государственная архитектурная комиссия, в которую входят архитекторы и сотрудники метрополитена, согласовали форму лавочек, которые должны украсить новую платформу.

Станислав Косинов, глава территориального управления Счетной палаты Украины по Харьковской, Сумской и Полтавской областям: «Было принято архитектурно-дизайнерское решение, есть протокол этой комиссии – принять предложение такой-то организации».

Но цифру расходов по этой статье, отмечает Косинов, Дирекция строящегося метрополитена, которая проводила закупку, имела право не согласовывать и не согласовывала ни с кем.

По мнению Косинова, закон о Евро-2012 требует изменений. Пересмотреть процедуру Счётная палата рекомендовала по итогам проверки. Закупку у одного участника, считает Косинов, следовало бы использовать только в исключительных случаях, чтобы не противоречить принципам конкурсных торгов, не лишать производителей конкурентной борьбы – не вызывать у людей сомнений в справедливости цен.

Станислав Косинов, глава территориального управления Счетной палаты Украины по Харьковской, Сумской и Полтавской областям: «Могут быть какие-то исключения – новые проектные решения, новые конструкторские решения, там ещё какие-то вещи, которые есть на складе, их нужно купить, а если ты их не купишь, то там срок изготовления... Ну, бывают разные в строительстве вещи. Но я считаю, что полностью подвести под исключение объекты Евро-2012 и финансировать их по схеме на одного исполнителя в целом – это тоже неправильно».

Но, признаёт аудитор, чтобы необходимости в таком упрощении не возникало и можно было нормально проводить тендеры, государство должно выполнять собственные графики финансирования.

Цена 10 лавочек «Алексеевской» привлекла внимание журналистов ещё в начале октября – тогда на сайте госзакупок появилась информация о том, что они обойдутся государству почти в 1,5 миллиона гривень. Покупка осуществлялась без торгов, у единственного производителя. Позже эту сумму исправили на 630 тысяч гривень, ссылаясь на техническую ошибку.
После открытия новой станции чиновники отказывались комментировать цену закупки и выбор производителя, но уверяли: названная сумма завышена, лавочки стоят порядка 20 тысяч гривень каждая. Позднее ясность внёс мэр: по утверждению Геннадия Кернеса, скамьи обошлись в 288 тысяч гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.