В Харькове открыли ледовый дворец в стиле «салтовского барокко» (фото)

Долгожданный «ледовый недострой», как окрестил его губернатор, наконец открыт – спустя четыре года после начала работ. Правда, на лёд Михаил Добкин не вышел. Но клюшку всё равно получил.

Возле входа в здание ещё витает запах краски – последние 10 дней работа здесь кипела особенно бурно. Сегодня – день открытия.

Каток на проспекте Тракторостроителей окрестили Ледовым дворцом ещё в 2007-м, когда стройка тут только начиналась. Правда, вместо колонн и башенок у этого дворца – рекламные щиты во весь фасад. Журналисты, дожидаясь открытия, шутят: новый стиль – «салтовское барокко».

После того, как каток станет городским, можно будет и его «архитектурное решение» изменить, пояснил Добкин. Пока что местные власти на это права не имеют.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Это типовой проект, является ещё на сегодняшний день государственной собственностью, несмотря на то, что городская громада вложила в строительство этого дворца более семи миллионов гривень. Сейчас оформляются документы для передачи его в коммунальную собственность города, и тогда, я думаю, фасадная часть будет немножко изменена, чтобы он и снаружи выглядел так же прекрасно, как и внутри. Хотелось бы, чтобы фасадная часть соответствовала городу Харькову. Где-то, может быть, такой внешний вид и хорош... но не для Харькова».

Чиновников, приехавших открывать каток, и собравшихся детей встречают три танцевальных коллектива. А также большие плюшевые лев, панда, гном, заяц и медведь.

В толпе мелькают выскочившие подышать воздухом прямо на коньках фигуристы в костюмах для выступления – сегодня они «обкатают» новый лёд. Среди них – КМСы, мастера спорта, члены сборной Украины по фигурному катанию. Рассказывают: новому катку рады. Дворец спорта, в котором они занимаются обычно, летом закрывается. Раньше приходилось тренироваться в «Дафи» за три тысячи гривень в месяц либо даже ездить в другие города. А этот будет работать круглый год. Правда, признаются спортсмены, предпочли бы, чтобы этот каток отдали детям, а им выделили побольше времени во Дворце спорта – и привыкли к нему уже, и добираться туда значительно проще.

После выступления фигуристов на льду раскатывают красные дорожки. На них выходят чиновники в окружении белых медвежат на коньках, чтобы поздравить всех с открытием катка. За качественно перерезанную ленточку губернатор Михаил Добкин, мэр Геннадий Кернес и глава облсовета Сергей Чернов получили от учеников специализированной спортивной школы Олимпийского резерва по клюшке. Предполагается, что когда каток окажется в собственности города, его передадут на баланс именно этой спортивной школе. Будут ли мэр и глава облсовета в дальнейшем использовать клюшки по назначению или повесят на стенку, неизвестно. Губернатор свою сразу же подарил журналистке.

Харьковские депутаты на сессии каток в коммунальную собственность уже приняли, но проект распоряжения Кабмина про его передачу городу сейчас проходит процедуру согласования в Министерствах экономики и финансов и Фонде госимущества.

Перерезав ленточку, Геннадий Кернес не преминул проверить лёд, выехав на него на коньках.

Остальные чиновники не рискнули. Как позже пояснил журналистам под рёв «Шай-бу!» (на катке в это время играли в хоккей) Михаил Добкин, он считает, что «не настолько серьёзно умеет стоять на коньках, чтобы соревноваться с теми, кто это умеет делать профессионально, красиво, и самое главное – безопасно».

Не успели открыть один – обещают следующий. По словам Добкина, вице-премьер Украины Борис Колесников в телефонном разговоре обещал помочь с финансированием, чтобы в 2013 году в Харькове открыли ещё один ледовый каток. По мнению Добкина, строить его следует на Алексеевке или в районе ХТЗ, но решение, говорит, за громадой.

«Салтовский лед» будет работать ежедневно с 8.00 до 23.00. На катке будут проводить тренировки по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.