Пришкольный лагерь. От предложения можно отказаться

Ничего обязательного, просто лагерь. Харьковчане жалуются: директора школ и классные руководители требуют в обязательном порядке оплачивать пришкольный лагерь для ребенка. Будет ходить – не будет, а деньги сдай. Причем ссылаются на разнарядку «сверху». Директор Департамента образования Ольга Деменко заявляет: быть такого не может. Лагерь при школе абсолютно добровольный.

«Мы приглашаем родителей. Мы рекомендуем им организовать досуг ребенка в пришкольном лагере. Но если родители категорически против… Многие родители увозят детей к бабушкам-дедушкам в деревню, в другие города… Нет, это не обязательно», – отвечает Ольга Деменко на вопрос об обязательности посещения и оплаты лагеря.

Родители в школах слышат обратное. «На общешкольном собрании директор четко дала понять: «оздоровиться» в пришкольном лагере должны все 100% учеников. «И это не обсуждается. Распоряжение Кернеса». Упомянула КП «Комбинат детского питания». Когда родители стали высказывать возмущения классному руководителю: у кого-то на 1 июня путевка в санаторий, кто-то планировал отправить ребенка в бабушкам-дедушкам в другой город – учитель заявила: «Ходите или не ходите (в школьный лагерь – прим. ред.) – заплатить обязаны! Это не мы придумали! С нас всё равно эти деньги потом стребуют! На школу пришла разнарядка – 17 тысяч гривень мы обязаны отдать! Значит, будем из фонда класса доплачивать эти деньги», – цитирует слова директора мама одного школьника. Интервью согласилась давать на условиях анонимности (и своей, и школы), так как считает, что после адресной жалобы руководство учреждения устроит «сладкую жизнь» ребенку.

Родители из других школ (Салтовка) на форумах рассказывают подобные истории: «У нас и в прошлом году школьный лагерь был в добровольно-принудительной форме. Обязательно было посещение лагеря для 10 человек из класса. «Если не хотите ходить, разбейте общую сумму на всех и заплатите». Но нашлись 10 добровольцев, некоторые поделились – одну путевку на двоих (троих) брали. Так и выкрутились». Еще одна мама (противоположный район города) на мой вопрос «А у вас так же?» ответила: «У нас такое каждый год, никто и не протестует».

Наличие какой-либо системности в этих жалобах, а тем более «указания сверху» Ольга Деменко категорически отрицает. А услышав озвученные журналистами анонимные жалобы, перекладывает ответственность на своих подчиненных – конкретных учителей и директоров.

Ольга Деменко, директор Департамента образования: «…Это нарушение, за которое должен быть наказан учитель, который требует деньги, и директор, который покрывает… Я могу сейчас гарантировать, что кто-то из родителей обратился к учителю, а учитель не сказал ему: заплатите за производственную практику или за лагерь и едьте? Это действительно могло быть».

Зачем учителям по собственному желанию беспокоиться о заказе для «Комбината детского питания» и выполнять очень конкретный денежный план? Деменко заверяет: даже приказа о создании лагерей не было. «Мы еще об организации лагерей даже не говорим, мы даже не определились, сколько он будет стоить, а вы уже говорите – есть жалобы», – заявляет она. Хотя еще минуту назад, отвечая на общий вопрос без упоминания жалобы, называла цену с гордостью.

Ольга Деменко, директор Департамента образования: «Все родители могут приобрести путевку исключительно только из расчета стоимости питания. Поскольку учителя у нас в это время числятся на работе, мы не будем включать никаких других моментов досуга и так далее. Они будут оплачивать только питание. Естественно, поскольку у нас единая система организации питания, естественно она будет единая. Я думаю, что в среднем это будет 10 гривень в день, чтобы ребенок мог позавтракать, пообедать и получить полдник».

Единая система организации питания, о которой говорит Деменко, – «Комбинат детского питания». Коммунальное предприятие, которое в прошлом году мэрия презентовала с большой помпой, уже отчитывалось об успешной работе. В мэрии довольны и обслуживанием, и ценами, потому, по словам Ольги Деменко, собираются – ради выгоды – переводить все детские садики на коммунальный общепит.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.