НКРЭ скрывает расчеты тарифов?

Тарифы на отопление в Харькове и области не соответствуют расчетам предприятий на 10-30%. Предприятия Харьковской области подавали в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики одни расчеты, но комиссия утвердила иную стоимость услуг.

Об этом сегодня заявил заместитель председателя облгосадминистрации Валентин Дулуб, комментируя долги Харьковской области за газ. По его словам, предприятия региона за отопительный сезон 2010-2011 задолжали поставщику газа 843 миллиона гривень (из них 663 миллиона – долг КП «Харьковские тепловые сети»). Одна из причин таких долгов – не соответствие тарифов реальным расходам.

Валентин Дулуб, заместитель председателя облгосадминистрации: «Мы не можем получить данные, как принималось решение о тарифах. То есть все наши предприятия подавали одни цифры, а мы получили несколько иные. Ниже, чем рассчитывали. Тарифы покрывают только 70 или 80 процентов расходов. А получить раскладку, как НКРЭ рассчитывала тариф, может быть, они не учли там повышение стоимости электроэнергии, которую предприятия закладывали, мы не можем. Не можем просто взять и сравнить, чтобы методом исключения понять, как так получилось».

Потому, по словам вице-губернатора, предприятия снова готовят документы в комиссию с предложением повысить тарифы. Оптимально было бы, по его мнению, на 10-15%. Тогда предприятия работали бы безубыточно. Но погасить все долги тепловики смогли бы, когда государство компенсирует разницу в тарифах. Это деньги, которые правительство обещало компенсировать коммунальным предприятиям, например, когда газ для них дорожает, в августе, а новые тарифы с учетом повышения цен утверждают только через несколько месяцев.

Предприятия Харьковской области понесли 393 миллиона гривень убытков именно по этой причине, утверждает Дулуб. В пример приводит одно из самых проблемных предприятий – «Дирекцию развития инфраструктуры территорий». На днях поставщик газа, компания «Газ Украины», пригрозило «ДРИТ» отключением за долги. Предприятие не заплатило только 28% за голубое топливо, полученное в этом году. Долг в 37 миллионов гривень удалось реструктуризировать, и жители пяти районов области, которые отапливает «ДРИТ», с холодными батареями не остались. Дулуб приводит «раскладку» долга: 18,5 миллионов – компенсация разницы в тарифах, 8,5 миллионов – долги населения, остаток суммы – долги местного и государственного бюджета. Если бы все суммы вернули, то «Дирекция развития инфраструктуры» еще и бы «в плюсе» осталась.

Когда будут приняты изменения в госбюджет, чтобы предприятия могли получить компенсацию? Валентин Дулуб надеется, что к лету.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.