Год назад мэр стал губернатором (фото)

Сегодня исполняется год как Михаил Добкин был назначен председателем Харьковской облгосадминистрации.

Президентский указ №379/2010 появился вечером 18 марта. Уже на следующий день состоялось представление Добкина активу Харьковской области. На церемонию приехал Владимир Семиноженко, который тогда занимал пост вице-премьер министра Украины по гуманитарным вопросам.

Назначение стало неожиданностью. Хотя первый вице-мэр Александр Кривцов утверждал: давно знал о том, что Добкин покинет пост мэра и уйдет руководить областью. Назначения в области ждали с февраля, когда Арсен Аваков, глава ОГА покинул свою должность, сам написав заявление об отставке после того, как на сайте главы державы трижды менялся текст указа, которым президент освобождал главу обладминистрации с должности. По словам Авакова, он уволился по политическим мотивам.

На этом неожиданности не закончились. Руководство силовых ведомств, которое де юре не зависит от губернатора, тоже сменило лицо. Но так совпало: через несколько дней после назначения Добкина был назначен новый начальник облуправления милиции. Анатолия Слипченко (он, кстати, ушел руководить облуправлением Управления исполнения наказаний) сменил депутат облсовета, однопартиец губернатора Михаил Мартынов.

На представлении Мартынова Михаил Добкин называл назначение справедливым и заслуженным решением министра и обещал правоохранителям финансовую поддержку из областного и городского бюджетов.

Через два дня последовало еще одно громкое увольнение-назначение: Андрей Мухатаев покинул пост начальника облуправления СБУ, его место занял киевский чиновник Александр Полковниченко.

Губернаторские кадровые перестановки не заставили себя ждать. Добкин сразу пообещал: на 99% обновит руководящий состав в области. Сначала представил свою новую команду: семь новых замов и Владимира Бабаева, который сохранил за собой место первого заместителя председателя облгосадминистрации. Затем начались смены руководителей районов, начальников управлений, создание пресс-службы (те, кто занимался работой со СМИ при Авакове, уволились на следующий день после назначения Добкина).

После кадров, Добкин, по его же выражению стал вводить «новые формы» работы. Возродил ежемесячные заседания хозяйственного актива, создал гуманитарный совет, стал регулярно объезжать районы, каждую неделю стал появляться в эфире Областного телевидения в программе «Час влади», и стал собирать журналистов на губернаторский чай.

Дальнейшие события развивались не так стремительно. Высоких взлетов, как и низких падений не было. Чем этот год мог бы запомниться, так это двумя встречами – с Президентом УЕФА Мишелем Платини и Президентом России Дмитрием Медведевым; громкими стройками: окружная дорога и станция метрополитена за деньги госбюджета, аэропорт за деньги инвестора и дорога через Лесопарк за городские средства; выборами Харьковского городского головы и победой соратника Добкина Геннадия Кернеса. А еще - рождением у губернатора дочери - Полины.

Немало давал Добкин обещаний: например, поднять перед городским советом вопрос о том, чтобы тот отменил решения, которыми была выделена земля под застройку рядом с новой дорогой в Лесопарке, решить проблемы с долгами по зарплате на госпредприятиях (ХЭМЗ, ХАЗ, завод им. Шевченко) или же построить артезианские скважины в Харькове. Выполнить, за год, видимо, пока не успел.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.