Дело Дериглазова. Новые подробности

Бесстрашные кассиры и плачущий подсудимый. В Червонозаводском суде продолжают опрашивать свидетелей по делу Артёма Дериглазова, парня, обвиняемого в убийстве сержанта милиции и ограблениях банков в Харькове.

Кассиры, заведующая отделением банка, сотрудник охраны, уборщица и отец подсудимого. В Червонозаводском суде, где слушается дело Дериглазова, 16-го марта опрашивали тех, кто присутствовал при ограблении финучреждений. Свидетельствовал и отец обвиняемого: хронологию событий 7-го и 8-го июля 2010-го года Игорь Дериглазов пересказывал больше часа. Во время ответов отца подсудимый, 21-летний Артём Дериглазов, судорожно сдерживал слёзы, но всё же заплакал.

Ограбления

Работники ограбленных банков («Капитал», «Ощадбанк», «Swedbank», «Правэкс-банк») в подробностях описали суду нападения на свои организации. Кассиры вспоминали, как собирали выручку для грабителя (а в случае с «Правэкс-банком» и «Swedbank», нападающих было двое), описывали приметы преступников и их поведение.

Свидетели происшествий запомнили рост, телосложение и руки одного из грабителей. Это был высокий и худой парень, с тонкими руками и длинными пальцами. Но ни в одном из случаев сотрудники банков не видели лица нападавшего (или нападавших). Мужчины были в масках. Действовали всегда по одному сценарию: угрожая оружием, велели отдать все деньги - быстро и без лишних движений.

АКБ «Капитал»

18-го ноября 2008-го года за несколько минут до закрытия банка в зал отделения АКБ «Капитал» №1 на улице Котлова забежал человек в маске и с оружием, рассказала суду начальник отделения Светлана Ш. (по этическим соображением «МедиаПорт» не указывает фамилии свидетелей - ред.). Женщина наблюдала за происходящим у кассы в операционном зале, закрывая собой беременную коллегу, которая находилась рядом. Всего в зале было четыре человека, все женщины: охрану в банке ещё не организовали. На случай ЧП - камеры видеонаблюдения, сигнализация и «тревожная» кнопка.

Неизвестный с оружием с длинным стволом крикнул что-то вроде «Это ограбление!», толкнул окно кассы, где находилась кассир, влез в него головой и протянул тёмный пакет. Приказал отдать все деньги. Сначала присутствующие решили: это розыгрыш. Нападающий показался им подростком. Но молодой человек не отступился, он направлял дуло пистолета в людей и велел складывать деньги.

Светлана запомнила худощавое телосложение, высокий рост, тонкие руки и длинные пальцы грабителя. То, что по внешним признакам он похож на подсудимого, женщина уверена на 60 %.

Коллега Светланы, Татьяна Г., - она как раз находилась в кассе - запомнила только тонкие руки нападавшего и пистолет - потёртый, с длинным стволом. Под дулом пистолета на расстоянии меньше метра женщина начала складывать деньги. Сначала она даже пыталась закрыть окно кассы, но грабитель сильно его толкнул.

Меньше, чем за полминуты, кассир собрала деньги в пакет, отдала его, и неизвестный убежал. «Тревожную» кнопку нажали сразу после того, как нападавший скрылся. Сделать это раньше не получилось - нужно было присесть, чтобы до неё достать. Но делать лишних движений было нельзя.

По информации начальника отделения, нападавшего зафиксировала камера видеонаблюдения. Но то, что было на записи, женщина не видела.

Правоохранители приехали быстро. К слову, снять отпечатки пальцев с дверной ручки, за которую брался грабитель, они не смогли. К тому моменту там было слишком много отпечатков - после нападавшего за неё брались и сами сотрудники банка, и милиционеры, говорит свидетель.

«Ощадбанк»

В 301-м филиале «Ощадбанка» сотрудники, тоже женщины, так защищали деньги, что самостоятельно прогнали грабителя.

Заведующая отделением Любовь М. вспоминает: в тот момент, когда всё произошло, вышла в подсобное помещение. Вдруг услышала крики. Выбежала в зал и увидела, как кассир борется с человеком в маске, перчатках и с оружием, который залез на стойку с окошками, отделяющую зону сотрудников от зала для посетителей.

Заведующая моментально бросилась в свою кабинку, нажала «тревожную» кнопку.

Коллега Любови в это время выталкивала грабителя за ноги. Причём, неизвестный стрелял, больше трёх раз. Пуля (как потом выяснилось - резиновая) попала в руку кассира. Ранило женщину в ладонь. Заведующая отделением увернулась.

В итоге ограбление не состоялось. Молодой человек (свидетельница говорит, он был худой и высокий) скрылся. А через пять минут приехала милиция.

Заведующая отделением утверждает: абсолютно не испугалась.

«Правэкс-банк»

В ограблении «Правэкс-банка» на улице Данилевского, 22 действовали двое. Кассир отделения, свидетель по делу, видела лишь одного из них. Елена Ф. рассказывает: услышала, как разбивается стекло в комнате кассы, где как раз готовились деньги для инкассации. Потом - требование: «С*ка, открывай дверь!»

Кассир дверь открыла. Вошёл высокий мужчина, закрывавший лицо шапкой и вязаным шарфом, в берцах и штанах камуфляжного цвета. В руках у него была кувалда с металлическим наконечником. «Не новая, ржавая», - говорит девушка. А за спиной у него стоял «напарник» и подгонял. Но последнего девушка не видела.

Нападающий забрал коробок с выложенными по купюрам деньгами, приготовленным для инкассации, и потребовал открыть сейф. Но не хватало ключа. Ни девушка, ни злоумышленник его не нашли.

Всё длилось до 10-ти минут. Преступники быстро скрылись. Вскоре приехала служба безопасности, милиция.

В преступнике, которого видела кассир, Дериглазова она не узнала.

В то время, как девушка складывала деньги, охранник отделения Алексей Д. лежал на полу. Пистолетом ему угрожал мужчина, который находился в зале. Сотрудник охраны успел нажать «тревожную» кнопку.

После того, как преступники выбежали из зала, Алексей погнался за ними вдоль дома по улице Данилевского. Ему показалось, что злоумышленники последовали в сторону гаражей на улице Культуры. Охранник дальше не пошёл и вернулся в банк, там сотрудники уже звонили начальству.

«Swedbank»

Уборщица этого финучреждения Ирина Ч. (она работает в фирме по договору с банком) пояснила, что нападающих на банк не видела. Только силуэты - и то через стекло. В тот момент она вытирала входную дверь. Один мужчина стоял в центре зала. Другой направился к кассе.

Женщина побежала в соседнюю с банком парикмахерскую. Сказала: «Грабят! Вызовите милицию!»

Интересно, что в банке не было охраны.

Был слышен грохот и треск. Через 10 минут всё стихло. Злоумышленники скрылись, приехала милиция.

Игорь Дериглазов

Кроме хронологии происходящего с 7-го на 8-е июля 2010-го года, Игорь Дериглазов рассказал суду о пытках в милиции и «сфабрикованном деле о якобы его хулиганстве на Алексеевском рынке».

Дериглазов-старший подробнее рассказал о сыне. Во время опроса отца Артём Дериглазов не скрывал эмоций, некоторое время плакал.

Парень учился в Национальном аэрокосмическом университете (бывш. ХАИ) по специальности «Английский язык». Иностранные языки ему нравятся, говорит отец. Но во время обучения у сына начала болеть спина; тогда студенту пришлось взять академический отпуск, вынужденный перерыв на год.

Артём Дериглазов - талантливый стрелок. Этим парень серьёзно увлекался - ходил на тренировки в тир, участвовал в соревнованиях с командой. На одном из последних соревнований, всеукраинском конкурсе, занял призовое место.

Чтобы парень мог полноценно заниматься, отец, по просьбе сына, купил для него оружие - именно то, что хранилось в семейном сейфе. Мол, надоело «клянчить» у друзей по тиру. Семейное решение было таким: отец финансово помогает с увлечением стрельбой, а сын потихоньку восстанавливается на учёбу в университет.

Игорь Дериглазов говорит: искренне не верил, что всё закончится тем, что произошло 7-го июля.

Отец доверял сыну. Ему казалось, что доверительные отношения взаимны. Возможно, допускает Дериглазов-старший, сын был не таким открытым, как хотелось. Но замкнутым он его не называет.

Круг общения Артёма Дериглазова - коллеги по тиру, среди которых экс-милиционеры, мужчины от 30-ти до 40-ка лет. В университетской группе были, в основном, девушки.

Игорь Дериглазов говорит: психическое здоровье сына было нормальным. В этом контексте вспоминает, что в 8-9 классе на Артёма напали хулиганы. Тогда мальчик получил сотрясение мозга. Лечился дома под присмотром врача.

Кроме того, отец отметил: тётя Артёма Дериглазова и дедушка имели диагноз - шизофрения.

Рассмотрение дела продолжится сегодня, 17 марта. Таким образом, коллегия судей (во главе с Людмилой Никулиной) исполняет обещание интенсивно слушать резонансное дело - «чтобы не затягивать процесс»

Отметим, что Артём Дериглазов признал себя виновным в убийстве сержанта милиции Сергея Евлахова, но не в ограблениях.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.