Новый монумент Независимости будут делать те же авторы, что и старый

Зато - если площадь Свободы не понадобится в качестве аэродрома, памятник Ленину никто не тронет, обещает губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

О харьковских «памятниковых планах» Михаил Добкин подробнее рассказал на пресс-конференции. Ещё раз подчеркнул: памятник Героям Революции уберут с площади Конституции. Пояснил - площадь Розы Люксембург реконструируют так, чтобы по ней могли гулять пешеходы.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Она используется, по большому счёту, только когда официальные делегации возлагают цветы к данному памятнику. Вы там когда-нибудь видели гуляющих харьковчан? Там пройти нельзя, там неудобно! »

А то, что монумент Независимости - не слишком удачен, признаёт сейчас и один из его авторов, говорит Добкин. «Чтобы не нарушать авторских прав и соблюсти все приличия», власти обратились к авторскому коллективу с предложением поучаствовать в реконструкции памятника. Делать новый монумент будут за счёт городского бюджета и «неравнодушных людей», говорит губернатор.

А вот памятник Ленину, заверил Добкин, трогать не собираются.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Что касается памятника Ленину. Я хоть и изменил в последнее время своё отношение к коммунистам, к памятнику Ленина я своё отношение не изменял. Он мне по-прежнему не мешает. (...) Если не возвращать несвойственную функцию площади Свободы, а там во время немецкой оккупации был аэродром немецкий, памятник Ленину не мешает. Но самолётов, приземляющихся на нашей площади, мы больше ждать никогда не будем».

Губернатор приводит пример из лекции Ярослава Грицака - в Англии стоят памятники и тем, кто казнил королей, и тем королям, которых казнили. От своей истории, считает чиновник, никуда не денешься.

Однако к одной из харьковских улиц, точнее, её названию, отношение Добкина всё же изменилось. В 2007 году он заявлял: переименование проспекта Косиора доставит массу проблем горожанам, и, если относиться к историческим вопросам без политики, переименование улиц вовсе не нужно. Теперь - считает иначе.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Единственное что могу сказать, мы не отступимся и переименуем проспект Косиора в Святоалександровский проспект, дабы не осквернять храм, который назван в честь Святого Александра, архиепископа Харьковского».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.