Экономии на хлебе - конец

Не хлебом единым. В харьковских больницах хлебом не кормили. Не во всех. Лишь в некоторых. Например, в 10-ти учреждениях с хирургическими отделениями хлеб из меню исключили. Денег не хватило - и руководители больниц решили, что больным важней вата и бинты, а не горбушка к обеду. Теперь в больничную порцию снова включили хлеб. За счет благотворителей.

С сегодняшнего дня, заявляют в мэрии, в харьковские больницы начали завозить хлеб, предоставленный 6 хлебопекарскими предприятиями в качестве благотворительной помощи. Больные теперь должны получать 350 граммов на человека в сутки.

«Нам отгружают 1800 килограммов хлеба. Это конечно, не сладкие булочки, социальные сорта, но теперь проблема решена. До этого в больницах в прямом смысле слова экономили на хлебе», - говорит вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан.

Дело в том, поясняет она, что сумму – сколько Харьков в этом году должен потратить на медицину - определяют в столице. Горсовет распределяет деньги по больницам, а главврачи – на статьи расходов. В этом году в некоторых медучреждениях решили исключить хлеб из ежедневной порции, которую должен получить больной. Решили, что пациентам важнее медикаменты, объясняет позицию медиков Горбунова-Рубан. В каждой больнице сумма, которую удалось выделить на питание разная, в среднем 2-3 гривни в сутки на человека. Хлеба в этой сумме получалось немного, медики, не скрывает Горбунова-Рубан, принимали во внимание, что пациенты часто получают от родных дополнительный «паек» в больничной порции.

Были учреждения, например, все больницы с хирургическими отделениями (их 10), которые вообще исключили хлеб из меню.

«Но хлеб все-таки является частью лечения. Потому мы и обратились к хлебопекам, и они согласились нам помочь: бесплатно поставлять недостающий хлеб в больницы. Теперь хлеб будет во всех учреждениях», - сказала Светлана Горбунова-Рубан.

Хлебопроизводители согласуют «заказ» с каждой больницей, роддомам – хлеб с отрубями, детским – булочки, утверждает руководитель Кулиничевсковского хлебокомбината Владимир Мысик.

Например, в городскую больницу №2 на 236 больных сегодня завезли 46 буханок белого хлеба и 40 буханок – ржаного.

Ежесуточной нормы хлеба хватит больше, чем на 5 тысяч пациентов харьковских больниц.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.