Порыв водопровода - школьникам «каникулы»

В посёлке Селекционном Харьковского района в середине февраля прорвало водопровод. Из-за повреждения трубы вода оказалась непригодной для питья. В посёлке временно закрыли школу и детский сад. Власти и врачи уверяют: водой никто не отравился.

Порыв на водопроводе произошёл две недели назад. Аварию устранили, а с её последствиями разбираются до сих пор.

Труба, по которой в посёлок течёт вода, треснула в районе дороги «Харьков-Симферополь».

Вадим Зыбнев, 1-й заместитель Мерефянского городского головы: «Если ехать в сторону Симферополя, то скважина находится с левой стороны, а водонапорная башня - с правой стороны на стороне посёлка, и на расстоянии больше тысячи метров проходит водопроводная магистраль. Труба там прокладывалась ещё в 60-х годах. Диаметр трубы - сотка. Часть её - чугунная, часть - металлическая. И, видимо, когда идут перепады температур, хотя она находится и на глубоком расстоянии от поверхности земли, она начинает трескаться. Почему? Потому что она уже и морально, и физически устарела. Когда происходят порывы - а они очень частые - вода попадает в грунт, а из грунта в воду может попасть всё, что угодно. На магистрали «завязаны» - самые последние - школа (Мерефянская школа № 7- авт.) и детский садик».

Эти два учреждения - временно закрыты. Дело в том, что в этих местах вода в трубах застаивается и становится непригодной для использования.

«Прежде, чем магистраль подходит к школе и детсаду, она проходит жилмассив, микрорайон. Там она проходит транзитом и в этих местах не застаивается. В жилом фонде сделали анализ - нормальная вода, а там, где вода застаивается - мы второй или третий раз хлорируем её», - объяснил Вадим Зыбнев.

Официальная позиция областной СЭС: «вода - нестандартна по бактериологическим показателям».

Татьяна Луговая, директор Мерефянской школы № 7: «Нас закрыли первый раз - один-два дня не было воды - была утечка. Потом отремонтировали сеть. Воду подали, но она была какая-то...в общем, анализы показали, что воду нельзя употреблять. Школа была закрыта две недели. Завтра открываем».

Возобновить учебный процесс в школе и открыть детский сад запланировали на вторник, 1 марта, но в Мерефянском горсовете предупреждают: скорее всего, столовая в в школе работать не будет. Местные власти обещают подвозить воду в школу и детсад.

С отравлением из-за воды в больницу жители посёлка не обращались, заверил заместитель главного врача Мерефянской центральной районной больницы Александр Ворошилов.

Водопровод, где случился порыв, давно нуждается в капитальном ремонте. «Но это очень большие деньги. Денег сейчас нет - ни в городском совете, ни в районной администрации», - говорит 1-й заместитель Мерефянского городского головы.

В отделе Харьковской районной государственной администрации, курирующем жилищно-коммунальную сферу, о мерефянской проблеме знают. Говорят, по этому поводу два раза собирали заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Однако, планируется ли капремонт водопровода, там ответить затрудняются.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.