Остаться в живых

Чиновники поспешили с решением, ветеринары – ищут альтернативы наркоза, а животные остались без помощи врачей. Два месяца без кетамина.

Широкую огласку «кетаминная история» получила в первые дни нового года. Правительство приняло документ, который перенёс ряд действующих препаратов в список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Согласно постановлению №4 от 5 января 2011 года «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 6 мая в 2000 г. № 770 и от 10 октября в 2007 г. № 1203», в список наркотиков, использование которых ограниченно, попало и вещество «Кетамин».

Кетамин – галюциногенное психотропное вещество, которое используют в медицине, а также в ветеринарии как средство для наркоза скорого и непродолжительного действия (до 40 минут). Благодаря препарату животное не чувствует боли и глубоко спит.

На внесении препарата в разряд наркотиков настаивали силовые структуры, мотивируя такую переквалификацию многочисленными фактами немедицинского употребления этого вещества в Украине.

Факт: на проектном этапе постановления мнения о ситуации не спросили ни у одного представителя Госкомитета ветеринарной медицины Украины.

Результат: пресс-служба ГВМУ в ответ на запрос корреспондента «МедиаПорта» о ситуации заявила: «Нашей подписи в согласительных документах нет, поэтому и комментировать ничего не будем».

В силу постановления ни один ветеринар в Украине на данный момент не имеет права проводить операции, используя «Кетамин». В противном случае ему грозит уголовная ответственность.

Но проблема заключается в том, что прямых аналогов этого препарата в Украине нет.

Постановление вступило в силу 12 января. Неделю спустя бойцы УБНОНа нагрянули с проверкой в «Немецкий приют» города Одесса (крупнейший приют для животных в Восточной Европе - ред.) Обнаруженный «Кетамин» конфисковали, помещение приюта опечатали, на главного врача завели уголовное дело. Показательная порка.

В январе ветеринары продолжали оперировать животных с помощью «Кетамина», рассказал «МедиаПорту» ветеринар, который по понятным причинам пожелал остаться неназванным. Лекарство используется из старых запасов в ветлечебницах, говорит собеседник. «Боимся, что приедут (с проверкой - ред.), это ж статья. Но а что делать?»,- сказал врач.

Параллельно врачи начали искать альтернативу кетамину.

В конце октября 2010 года Немецко-украинская научно-производственная фирма «Бровафарма» зарегистрировала препарат «Тиопенат». Он содержит тиопентал натрия (Thiopentalum-natrium) – препарат для введения животного в наркоз короткого действия.

В больших дозах это вещество используют для эвтаназии (усыпления) животных, а также для казни преступников, приговоренных к смерти в отдельных штатах США.

Препарат действует не больше 10 минут. Это означает, что в ходе операции врач, помимо непосредственно хирургических действий, должен внимательно следить за состоянием животного и «подкалывать» наркоз по мере необходимости, рассказывают в одной из городских ветклиник.

Кроме того, препарат лишь обездвиживает животное, но не лишает его болевых ощущений. А значит, необходима еще и местная анестезия.

Альтернативный препарат дает и осложнения: остановка дыхания или паралич задних конечностей. То есть, при использовании «Тиопената» желательно наличие дополнительной аппаратуры: кардиостимулятора и аппарата искусственной вентиляции легких. Следовательно, необходимым становится участие еще одного специалиста: анестезиолога.

Кошки и коты препарат переносят тяжелее.

Оперируя семейство кошачьих, можно применять еще одно средство - «Пропофол». Он почти аналогичен «Тиопенату - те же побочные эффекты, за исключением летальности. Но стоит он дороже: стоимость одной дозы порядка 300 гривень.

«Тиопенат» в Харькове на оптовых фармбазах и в ветаптеках продают по 14 гривень за один флакон. Пока-что говорить о повышении стоимости за анестезию при операциях рано, говорят ветврачи. Вам предложат сделать операцию по той же цене, но возрастает риск побочных эффектов при использование «не кетамина».

Вышеупомянутое постановление не запрещает использование кетамина, разъяснили «МедиаПорту» в Государственном комитете по вопросам контроля за наркотиками. Оно означает лишь внедрение дополнительного контроля за обращением этого психотропного вещества. До принятия постановления врачу достаточно было предоставить в ветаптеку или на оптовый склад лицензию на ветеринарную практику.

Отныне же, для того, чтобы применять в лечебной практике «Кетамин», ветклиникам необходимо получить лицензию на деятельность, связанную с обращением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Выполнить все перечисленные в них условия для многих врачей достаточно сложно. В первую очередь необходимо оборудовать отдельное помещение для хранения наркотических средств: врезать решетки на окнах и дверях, купить сейф и поставить сигнализацию. Представители УБНОНа проверяют помещение, составляют акт и пишут вывод. После этого документы передаются в Госкомитет по контролю за наркотиками, который, после уплаты 941 гривни, и выдаст лицензию.

Но даже при выполнении всех условий получить лицензию сможет не каждая ветклиника: только юридические лица. А большинство клиник в стране – физлица-предприниматели. Именно поэтому ветеринарная общественность пишет письма правительству и, в знак протеста, на несколько дней закрывает больницы для животных.

Хранение или использование кетамина без лицензии - уголовно-наказуемое дело. Но харьковские правоохранители обещают не торопиться с проверками ветклиник.

Эдуард Дорошенко, заместитель начальника УБНОН ГУ МВД в Харьковской области: «Мы собираем информацию. Мы готовим все эти проверки. Но в целях того, что вышло постановление и, не имея информации, бежать и принимать меры из которых будет нулевой результат - это будет не целесообразно. Для проведения качественной проверки нужно собрать качественную информацию. Поверьте, я 20 лет в милиции и знаю, как делать, чтобы не бегать впустую».

Препарат, в одночасье ставший наркотиком, нужно сдать на хранение в Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных. Но желающих отдать препарат пока не было, говорят в УБНОНе.

Два месяца спустя Кабмин всё-таки одумался и собрался отсрочить постановление №4 от 5 января: на три месяца для юридических лиц и на шесть месяцев для физических. Вопрос планируют рассмотреть на ближайшем заседании Кабинета Министров. Но харьковские ветеринары решили не ждать и объявили всеукраинскую акцию протеста. Больше половины харьковских ветклиник закрылись на два дня: 22 и 23 февраля. Гослечебницы акцию протеста не поддержали.

В Государственной ветлечебнице Харькова «МедиаПорту» рассказали, что сейчас готовят документы к получению лицензии на использование кетамина. Пока что оперируют с помощью альтернативных препаратов.

С 24 февраля и остальные ветврачи возобновят работу, но лечить животных будут на свой страх и риск: за использование «Кетамина» любой из них может попасть за решетку. Без лекарства - животное может умереть от боли на операционном столе. Есть и третий вариант – отказаться от операций.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.