«Металлист» не виноват, но государство внакладе

Деньги государство вложило, а что получит - уточнить не удосужилось. Инвестиционный договор о реконструкции стадиона «Металлист» был с самого начала составлен неправильно, считают в местном отделении Счётной палаты.

Станислав Косинов, председатель территориального управления Счетной палаты Украины по Харьковской, Сумской и Полтавской областям: «В 2009 году был заключён инвестиционный договор четырьмя сторонами - Харьковская облгосадминистрация, облсовет, стадион «Металлист» и Министерство молодёжи и спорта, которое на тот момент было главным распорядителем государственных средств по всем объектам Евро-2012. Так вот, по данному договору государство обязалось профинансировать 20,6 миллионов гривень* в реконструкцию стадиона «Металлист». Но при этом в договоре отсутствует чёткая формулировка, что же государство приобретёт в результате инвестиции этих денег».

Этих проблем не было бы, говорит Косинов, если бы государство перечислило деньги в качестве субвенции на обновление стадиона – просто сделав подарок облбюджету. Но инвестиционный договор предполагает, что государство должно получить выгоду от инвестиций. А так - получается, что государство вложило деньги в дом, но не знает, где в нём его квартира, образно поясняет Косинов.

Станислав Косинов, председатель территориального управления Счетной палаты Украины по Харьковской, Сумской и Полтавской областям: «Там есть абстрактная формулировка, что после ввода стадиона в эксплуатацию доли сторон будут определены согласно оценке, и так далее, и тому подобное. Но вы же понимаете, что если строился-строился объект, а потом часть его продали - как его оценивать? (...) Если б в договоре было написано, что у государства останется там крыша, трибуны, поле, или там подтрибунные помещения - было бы всё понятно. А так ничего на сегодняшний день не понятно».

По словам Косинова, Министерство семьи и молодёжи и облгосадминистрация должны были сообщить в Кабмин о том, что часть имущества «Металлиста» продана инвестору, и инициировать корректировку договора.

Станислав Косинов, председатель территориального управления Счетной палаты Украины по Харьковской, Сумской и Полтавской областям: «Во всех трёх титулах, которые утверждались, это стопроцентная собственность коммунальная. А уже начиная с первого титула, с момента его утверждения, стадион «Металлист» не был стопроцентно коммунальной собственностью (...) Когда происходила передача имущества из государственной собственности в частную (компании DCH, которая принадлежит главному инвестору Харькова к Евро-2012 Александру Ярославскому - ред.), соответственно уменьшалось в натуральном выражении это имущество, там по площадям. Соответственно, государство, инвестируя деньги, должно было быть проинформировано об уменьшении площадей имущества. И государство обязано было на момент заключения договора чётко определить, в какие объекты оно вкладывает деньги, в какие объекты вкладывает местный бюджет».

Теперь, считает Косинов, из-за плохо оформленного документа интересы государства не защищены. Материалы о титулах (документах, в которых прописаны сроки, расходы, материалы и т.д. – все, что касается проекта), утверждённых с неверной информацией, переданы в Генпрокуратуру.

При этом претензий к инвесторам по поводу самого отчуждения помещений у Счётной палаты нет, говорит Косинов - они были переданы в частную собственность законно.

Самый простой способ решить проблему интересов государства, говорит глава терруправления Счётной палаты, - заключить дополнительное соглашение к инвестиционному договору, в котором будут чётко прописаны интересы всех участников. По мнению Косинова, всё необходимое для этого уже сделано, заключение соглашения - только вопрос времени.

Претензии аудиторов к еще одному участнику инвестиционного договора ОСК «Металлист» сводятся к нескольким пунктам: отсутствие смет по двум договорам с генподрядчиком на сумму 60,1 миллион гривень - в ближайшее время стадион обязан предоставить эти документы;
завышение стоимости авторского надзора на 413 тысяч - проектная организация уже возместила убыток бюджету;
не учтённые сразу требования УЕФА к стандартам безопасности, из-за которых проект «подорожал» на 38,3 миллионов гривень.

Акт проверки, подчёркивает Косинов, представители стадиона подписали без замечаний.

Ранее пресс-служба Счётной палаты Украины заявила о миллионных нарушениях, найденных во время реконструкции стадиона. В заявлении говорилось, что отчуждение территорий спорткомплекса уничтожило целостность управления работами, а стоимость реконструкции завышена на 230,3 миллиона гривень из-за того, что отчуждение помещений не учитывалось. Представители областного совета и стадиона опровергли эти утверждения.

* По данным Косинова, на данный момент сумма, предусмотренная государственной программой финансирования Евро-2012 (316,6 миллионов гривень), выплачена полностью. Кроме того, 30,7 миллионов должно выделить Национальное агентство по Евро-2012 - эти деньги ещё не поступили. Программа предусматривала также 193,8 миллионов из местных бюджетов (поступили на данный момент 146,4). Кроме того, ещё 166 миллионов должен вложить инвестор.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.