«Металлист» и облсовет опровергают выводы Счетной палаты

Харьковский областной совет и ОСК «Металлист» опровергают обвинения Счетной палаты о якобы отсутствии «системного подхода к организации реконструкции стадиона» и срыве сроков по вине местных чиновников.

Так 100% целостного имущественного комплекса КП ОСК «Металлист» является собственностью территориальной громады, как и указано в титуле реконструкции объекта, утвержденном распоряжением КМУ от 30.06.2010 г. Об этом сообщил генеральный директор коммунального предприятия Вячеслав Шевченко, комментируя выводы аудита Счетной палаты.

Палата в своих выводах настаивала, что в процессе реконструкции был отчужден ряд отдельных строений и объектов спорткомплекса, что создает условия, в которых «оставшаяся в коммунальной собственности часть спорткомплекса не сможет полноценно функционировать как целостный спортивный объект».

Вячеслав Шевченко подчеркнул, что подобная информация не отражает реальной ситуации. Он сообщил, что решением сессии Харьковского областного совета в ходе реконструкции действительно был приватизирован ряд объектов. В частности, речь идет о подтрибунных помещениях северной трибуны (собственник ОАО «ФК Металлист»), подтрибунных помещениях южной трибуны (собственник ООО «Металлист-Арена»), а также о подвале многофункциональной пристройки к западной трибуне (собственник ООО «Металлист Холдинг»).

Перечисленные предприятия входят в состав группы DCH, которая в свою очередь предоставила правительству Украины гарантии относительно инвестиций в реконструкцию ОСК «Металлист». Общая сумма инвестиций DCH в подготовку стадиона к Евро-2012 составит 230 миллионов гривень.

«Продажа указанных объектов и вложение в них частных инвестиций позволило привести объекты в состояние, соответствующее целевому назначению ОСК «Металлист» и требованиям УЕФА. В настоящее время перечисленные помещения используются исключительно по целевому назначению спортивного комплекса (как единое целое) при проведении футбольных матчей», - заявил генеральный директор.

Вячеслав Шевченко, генеральный директор ОСК «Металлист»: «Счетной палаты безосновательно выдвигается предположение о том, что из-за участия частного инвестора в реконструкции стадиона, будут ухудшены условия для занятий спортом. […] ОСК «Металлист» развивается как многофункциональный спортивный комплекс и один из важнейших элементов социальной инфраструктуры город во многом благодаря именно участию частного инвестора, его финансовым вложениям и организационным усилиям».

«Безапелляционный тон официального сообщения государственного учреждения под заголовком, более характерным «желтой прессе», дает основания оценивать его как провокацию, где цель поставлена очернить наш регион в глазах общественности и мирового сообщества, поставить под сомнение реальные темпы подготовки Харькова к проведению матчей финальной части Евро -2012»,- так отреагировали в Харьковском облсовете на заявления Счетной палаты.

О проверке КП ОСК «Металлист» областному совету стало известно из запроса территориального управления Счетной палаты от 27 января 2011 года. Но проверка КП с 7 октября по 15 декабря 2010 года. Какие-либо материалы проверки (акт, отчет и т.д.) до сих в областной совет не поступали, сообщают в совете.

Так же в облсовете сообщают, что территориальный орган Счетной палаты обратился с запросом в областной совет о предоставлении документов только через полтора месяца после проведения проверки и составления акта.

«Фактическое лишение права собственника всего имущества предоставить свои доводы, замечания и обоснование и просмотреть результаты проверки на принципах гласности, объективности и беспристрастности, привело к необъективности и предвзятости выводов, изложенных Счетной палатой для средств массовой информации»,- говорится в заявлении.

Перенос сроков реконструкции объекта чиновники объясняют недофинансированием в 2009 году из Государственного бюджета.

Вчера, 18 февраля, пресс-служба Счетной палаты заявила о нарушении законодательства при реконструкции стадиона «Металлист» к Евро-2012 на сумму свыше 60 миллионов гривень.

По материалам: сайт ФК «Металлист», сайт Харьковского областного совета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.