Ограничения вступительной кампании-2011

В этом году вступительная кампания в высшие учебные заведения продлится месяц. Сроки увеличены в два раза, чтобы избежать ажиотажа в приемных комиссиях, который был в прошлом году. При этом для абитуриентов будут введены некоторые ограничения.

По информации заместителя председателя облгосадминистрации Вадима Ландсмана, в первые дни ажиотажа не избежать, но чтобы «оптимизировать» подачу документов, были введены некоторые ограничения. «Мы ограничили количество высших учебных заведений, куда абитуриенты могут подать одновременно свои документы, до пяти высших учебных заведений. В этом году высшие учебные заведения заранее пропишут привязку экзаменов внешнего тестирования к тем или иным специальностям. Абитуриент будет знать, какие экзамены ему необходимо сдать, чтобы поступить на выбранную им специальность», - сказал Ландсман.

Кроме того, во время вступительной кампании 2011 года количество мест для льготников в украинских высших учебных заведениях не будет превышать 25%.
«Абитуриентам, которые имеют основания для того, чтобы пользоваться льготой, но чувствуют, что абсолютно не имеют достаточно интеллектуальных предпосылок, нужно прагматично относиться к выбору будущей профессии. Им нужно понимать, что необходимо выбирать специальность, которая им будет по силам, и не стремиться в самые элитные высшие учебные заведения, где в этом году им будет не просто отстаивать свое право на высшее образование, даже несмотря на социальные преференции», - отметил Вадим Ландсман.

Вице-губернатор отметил, что Конституция Украины, определяет страну как социальное государство. «Если так, то и университеты должны выполнять социальную функцию, которая заключаться в обучении детей, не имеющих равного доступа к качественному образованию. Но в то же время у нас таких детей довольно много, и если мы создадим для них безоговорочные преференции, то в этом случае наше высшее образование потеряет главное свое качество: давать образование тем, кто интеллектуально к нему стремится. Тогда мы закроем двери в вузы для будущего интеллектуальной элиты Украины, и поставим ее в тяжелейшую ситуацию. Поэтому нужно искать какой-то разумный компромисс», - отметил Вадим Ландсман.

Источник: сайт облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.