Не унижайте языки. В Раде подготовили законопроект

Народный депутат предлагает установить уголовную ответственность за надругательство или искажение государственного языка и языков национальных меньшинств Украины.

Соответствующий проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», внесенный народным депутатом от БЮТ Юрием Гнаткевичем, зарегистрирован в Верховной Раде.

Законопроектом предусматривается, что публичное надругательство над государственным языком Украины карается штрафом до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественными работами сроком до 240 часов или исправительными работами сроком до двух лет. Аналогичное наказание автор законопроекта прописал и за надругательство над русским языком и другими языками.

В то же время в законопроекте нет никаких объяснений, какие именно действия следует считать «публичным надругательством над государственным языком Украины, над русским языком и другими языками национальных меньшинств Украины». Впрочем, в объяснительной записке к документу написано следующее:
«Принятие законопроекта обусловлено потребностью внедрения уголовной ответственности за надругательство над языками в Украине для предупреждения публичного унижения или неуважения, намеренного искажения украинского или других языков в официальных документах и текстах, создания препятствий и ограничений в пользовании ими с целью воспитания у граждан, независимо от их национальной принадлежности, понимания назначения украинского языка как государственного и уважения к языкам национальных меньшинств».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.