Науменко ждет еще два суда

Экс-директору ХАЗа Павлу Науменко предстоит еще минимум два суда. В апелляционном он будет отстаивать свою невиновность в деле о растрате государственных средств на авиазаводе, а в Киевском районном - будет ответчиком по гражданскому иску.

Как сообщил сегодня заместитель прокурора области Олег Анпилогов, прокуратура Харьковской области в интересах государства в лице Харьковского авиазавода предъявила гражданский иск. Речь идет о взыскании с Павла Науменко в пользу завода больше 40 миллионов гривен. Иск подан в Киевский районный суд, он пока не рассмотрен, но находится в производстве суда, отметил Олег Анпилогов.

Он также сообщил, что в деле о растрате прокуратура свою позицию не изменила.

Олег Анпилогов, заместитель прокурора Харьковской области: «Но мы, как прокуроры, как государственные обвинители по этому делу считаем что приговор был законным, обоснованным, виновность его, Науменко, полностью доказана собранными доказательствами по уголовному делу, и постановленный в отношении него приговор есть законным и справедливым. Мы реагировать на приговор не будем путем внесения апелляционных жалоб, и в апелляционной инстанции будем отстаивать свою правовую позицию по этому делу».

Напомним, 19 января 2011 года стало известно, что экс-директор ХАЗа не согласен с решением Киевского районного суда города, который признал его виновным в растрате 40 миллионов гривень: бывший директор ХАЗа заключал фиктивные договоры с венгерской и английской фирмами. Павел Науменко и его адвокат написали кассационную жалобу.

По словам Анпилогова, в апелляционной жалобе, которую будет рассматривать областной апелляционный суд, отмечено, что «вина Науменко в инкриминируемых преступлениях не доказана, и он осужден незаконно».

СБУ возбудило уголовное дело по факту растраты государственных средств на ХАЗе в 2007 году.

13 декабря 2010 года Киевский райсуд города Харьков в лице судьи Ольги Донец приговорил Науменко к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества за растрату в особо крупных размерах и служебный подлог, повлекший тяжкие последствия.