Тепло, вода и свет стали дороже (исправлено)

Свет, вода и отопление. В Харькове, как и по всей стране, дорожают коммунальные услуги. С сегодняшнего дня поднимаются цены на электроэнергию, водоснабжение и услуги канализации, а также на тепло.

13 января Национальная комиссия регулирования электроэнергетики изменила тарифы на электричество для населения. Согласно решению, с 1 февраля текущего года цены повышаются на 30%, если объем потребления электричества превышает определенный в постановлении уровень.

Таким образом, новые тарифы, которые будут устанавливаться за сверхлимитное потребление, составляют: для населения - 31,68 коп. за кВт.ч.(+7,31 Коп), для населения, проживающего в сельской местности - 29,25 коп. за кВт.ч. (+6,75 Коп), для населения, проживающего в многоквартирных домах, оборудованных кухонными электроплитами, и/или электроотопительными установками - 24,34 коп. за кВт.ч. (+5,62 коп).

Тарифы останутся на прежнем уровне вне зависимости от объемов потребления для таких категорий населения:
- население, которое проживает в многоквартирных домах населенных пунктов, не газифицированных природным газом, и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения;
- для многодетных семей, которые воспитывают трех и более детей;
- приемных семей (семьи, взявшие на воспитание от одного до четырех детей);
- для детских домов и общежитий семейного типа.

Спустя неделю НКРЭ приняла новое решение и повысила стоимость услуг водоснабжения и канализации в Харькове. Через шесть дней, 26 января, чиновники мэрии озвучили новые тарифы

Итак, вода подорожала на 29 копеек за 1 кубометр и отныне стоит 2,268 гривни.
Харьковчане платят за воду исходя из норм потребления, установленных поставщиком воды. В большинстве домов харьковчан установлена норма - 11,1 кубометр на человека: таким образом сумма в «платежках» за воду увеличится с 21,8 гривень до 25,17 гривень на человека.

Услуги канализации подорожали на 10 копеек за 1 кубометр, и с сегодняшнего дня стоят 1,032 гривни. Норма потребления, как и в случае с водоснабжением, 11,1 кубометр на человека. Таким образом платить за канализацию в среднем придется не 10,32 гривни, а 11,46 на человека.

Стоимость тепла для харьковчан с сегодняшнего дня тоже повышается. Два последних года тарифы не менялись. КП «Харьковские тепловые сети» рассчитало стоимость тепла и горячей воды, исходя и цены 1 гигакакалории в 265,12 гривень (с учетом НДС). 14 декабря комиссия же установила новую цены – 291,62 гривни (с учетом НДС).

Те, у кого стоят счетчики, с 1 февраля должны платить по новому тарифу.

А вот тариф для домов с центральным отоплением и водоснабжением все еще не определен. Но за полтора месяца власти города так и не решили, кто должен утвердить новые расчеты стоимости тепла и горячей воды в домах с центральным отоплением и водоснабжением – мэрия или НКРЭ.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Что касается тепла - НКРЭ приняла цену на гигакалорию, и те, у кого есть счётчики, они должны были получить уведомления, и от этого месяца, то есть, 1 февраля. Что касается остальной группы населения - пока тарифы мы не утверждали, потому что я жду разъяснения, как нам пересчитать на метр квадратный».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.