Харьковским студентам подарили новую примету

Барельеф Святой Татьяны — покровительницы студентов — открыли в Харькове в вестибюле станции метро «Университет».

По замыслу авторов, образ Святой Татьяны должен опекать харьковских студентов. Бронзовый барельеф установили на самой студенческой станции. По данным руководства метро, ежедневно через станцию «Университет» проходит более 10 тысяч студентов.

Барельеф планировали установить уже давно. И за это время в студенческой среде уже сформировалось поверье, что перед важным событием нужно загадать желание и прикоснуться к руке святой.

Авторы барельефа — молодые харьковские художники-монументалисты Роман Минин, Роман Блажко и Антон Шестериков. На композицию ушло 150 килограммов бронзы. Создание образа благословил настоятель храма Святого Александра Невского отец Петр.

Святая Татьяна жила в Риме в III веке, была дочерью богатого римлянина и была воспитана им в христианской вере. Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере вместе с отцом Татьяна была подвергнута пыткам и приняла мученическую смерть 12 (25) января 226 года. После того, как в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета, Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник всех студентов.

По материалам сайта городского совета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.