Тепловики выжидают и экономят

Ждут компенсаций, оплаты граждан и предприятий, а пока что – экономят. Харьков в устной форме договорился с ДК «Газ Украины» не отключать КП «Дирекция развития инфраструктуры территории» от подачи газа.

ДК «Газ Украины» НАК «Нефтегаз Украины» сегодня поручила отключить за долги от газа 12 предприятий коммунальной теплоэнергетики. В списке есть и КП «Дирекция развития инфраструктуры территории». Это предприятие отапливает пять районов Харьковской области и два города областного значения: Дергачевский, Купянский, Шевченковский, Харьковский районы, часть Чугуевского, города Люботин и Купянск.

В связи с чем, чиновники из Харьковской облгосадминистрации направили письма в ДК «Газ Украины» с обоснованием того почему образовалась задолженность и указали точные графики погашения долгов за потребленный газ по выработки теплоэнергии.

В газопоставляющей компании пообещали газ харьковскому предприятию не отключать, сообщил сегодня на брифинге журналистам заместитель вице-гуьернатор по вопросам ЖКХ Валентин Дулуб.

Валентин Дулуб, заместитель председателя облгосадминистрации по вопросам ЖКХ: «В устных переговорах с «Нефтегаз Украины» мы достигли договоренности, что аргументы наши убедительны, и что газ отключен для «ДРИТ» не будет, и все районы, которые обслуживает «ДРИТ» будут работать в нормальном стабильном режиме.

Тем не менее само предприятие сегодня начало внедрять свои меры для экономии голубого топлива: государственные учреждения, которые могут себе это позволить, уменьшат потребление газа и тепла.

По словам Дулуба, основная причина задолженности за потребленный газ ( «ДРИТ» задолжал 20 миллинов гривень) – разница в тарифах. Государство обязалось в 2009-м – начале 2010 годов погасить разницу в тарифах. На практике деньги из госбюджета предприятия не получают и отпускают тепло по старым тарифам. Из-за этого они несут огромные убытки.

Валентин Дулуб, заместитель председателя облгосадминистрации по вопросам ЖКХ: «Если государство компенсирует то, что обещало, и те расчеты, которые предоставили, а нам их не возвращали, то предприятие выйдет полностью по нулям. И будет запас для проплаты за газ в этом отопительном сезоне».

По словам чиновника, сегодня разница в тарифах для КП «ДРИТ» составляет 26 миллионов гривень. Если компенсацию выплатят, эта сумма полностью покроет долги.

Также не рассчитываются с теплопредприятием и бюджетные организации. Они не могут заключить договора и платить за теплоэнегрию по новым тарифам их из-за того, что не подписан закон о проведении тендерных торгов, говорит Дулуб.

Уровень проплаты населения за газ «ДРИТу» составляет 65%.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.