Культурный «слив»

Три учреждения - УКЦ «Юность», центр народного творчества и художественную галерею «Искусство Слобожанщины» - харьковский облсовет решил слить в одно. Сотрудники предприятий «слив» не засчитали.

Культурное решение

«Прекратить деятельность путём слияния» - такова формулировка в решении областного совета, принятом на сессии 23 декабря. А сразу после праздников, 13 января, директор Украинского культурного центра «Юность» Александр Гава получил письмо. Как и положено по закону, областное управление культуры предупредило его и его сотрудников заранее – договор расторгается, их увольняют.

Руководители коммунальных предприятий уверены: решение незаконно. Гава недоумевает: если речь идёт о реорганизации – почему сотрудники должны писать заявления об увольнении, а не о переводе в новое предприятие? «Знакомая тема – чтобы уничтожить, необходимо объединить», - едко замечает он. В защиту «Юности» при помощи «свободовцев» провели пикет, сейчас собирают подписи против закрытия центра – тётушка-вахтёр предлагает подписные листы всем приходящим на концерты. В планах – организация областного референдума, в перспективе – подача заявлений в суд и прокуратуру.

Александр Гава, директор УКЦ «Юность», глава горорганизации ВО «Свобода»:
«Однажды Фонд госимущества уже не хотел продлевать договор с нами. Пошли с коллективом в ФГИ, поколядовали, пощедровали, и договор продлили. Теперь пойдём в обладминистрацию, будем там в фойе проводить репетиции, раз это единственное тёплое место. Или в управление культуры».

Решение ликвидировать центр – политическое, уверен Гава. Он заявляет: ещё до решения облсовета начальник областного управления культуры Дмитрий Кузнецов три раза вызывал его к себе в кабинет и просил покинуть ряды свободовцев и «работать в одной команде». А 11 января в квартире директора центра побывали грабители. Взлом, считает Гава, должен был запугать его и заставить отказаться от борьбы.


Культурный протест

Центр мог бы приносить деньги в облбюджет, говорит Гава – если, например, приглашать известных исполнителей и делать некоторые концерты платными. Но сделать это он не имеет права по договору. На «Юность» ежегодно тратится из облбюджета 300 тысяч гривень. В то же время, часть помещений арендует через Фонд государственного имущества коммерческая фирма «Титан». Будущая судьба здания, в котором находится УКЦ – памятника архитектуры, не подлежащего приватизации – очередной торгово-развлекательный центр или что-то в этом роде, подозревает Гава.

Здание на Пушкинской, в котором расположен областной центр народного творчества – ещё одно учреждение, подпадающее под объединение – тоже памятник архитектуры. Директор центра Владимир Гальперин, также считает: весь сыр-бор затеян для того, чтобы под шумок отобрать помещения для неких «структур, которые непонятно кому и зачем нужны». Бороться с этим он собирается мирным путём.

Владимир Гальперин, директор ХОЦНТ: «Готовим письма Добкину, Чернову, я надеюсь, что это решение будет пересмотрено или отменено. Если нет – мы обратимся в прокуратуру. Но я очень надеюсь, что до этого не дойдёт. Никаких акций протеста не надо устраивать, надо идти юридическим путём, по закону».

Если дело дойдёт до суда – даже самый заангажированный судья примет сторону центра, уверен Гальперин, ведь решение облсовета нарушает множество законов, в частности, Закон о культуре, который запрещает ликвидацию предприятий, которые относятся к «базовой сети учреждений культуры». Центр, отмечает его директор, существует 70 лет, и прекращал работу только на 2 года, когда Харьков был оккупирован немцами. И снова открылся, не дожидаясь окончания войны.

Несколько руководителей кружков УКЦ «Юность», с которыми пообщался «МедиаПорт», за свою судьбу и судьбу своих студий не слишком опасаются. Говорят: куда деться, найдут, с их уникальными наработками их примут где угодно. Некоторые уже потихоньку готовятся к переезду. Но насиженного места – хоть и не всегда уютного, с неотремонтированными коридорами и холодными комнатами – им жаль.

Иван Зозуля, глава певческой студии «Козацька розвага»: «Я почти 12 лет тут работаю… Сюда стекаются все направления украинской деятельности. Все тут: художники устраивают выставки, поэты и певцы – творческие вечера».

К тому же, отмечают руководители, в Харькове немного найдётся, если найдётся вообще, таких мест, куда любой может прийти и послушать музыку или стихи – бесплатно. На концертах в «Юности» - в основном, пожилые люди.

Объединение - культурное

«Объединение – чисто юридическое, все останутся в своих зданиях, а сотрудники будут переведены в новый центр», - опровергает обвинения и рассеивает опасения начальник областного управления культуры и туризма Дмитрий Кузнецов.

Нужно новое предприятие, по словам чиновника, для экономии и оптимизации работы. Бюджета прошлого года (75 миллионов гривень) областной культуре не хватило, пришлось выделять ещё 4 миллиона на зарплаты. Между тем, минимальная зарплата растёт, энергоносители дорожают.

Дмитрий Кузнецов, начальник управления культуры и туризма облгосадминистрации: «Мы физически не можем выделить по человеку на сферу. А в новом центре будет централизованная бухгалтерия, методический центр по разным направлениям («библиотечное дело», «музейное дело», «клубы», «учреждения эстетического образования», «театрально-концертные учреждения», «развитие народного творчества»). Там будут заниматься аналитикой, разрабатывать проекты для привлечения спонсорских средств в отрасль».

Кому формальность, кому - остаться без работы. Кузнецов признаёт: на своих местах останутся не все сотрудники трёх коллективов, минимум 10%, - «уйдёт». В особенности это относится к работникам административных аппаратов трёх учреждений. Но, обещает чиновник, им «найдут другое применение», например, предложат работу в недавно созданном коммунальном туристическом центре. Отчасти реорганизация нужна и для этого – пересмотреть кадровый состав, провести собеседования, найти каждому наиболее подходящее место, говорит Кузнецов. Кто возглавит единый центр, созданный из трёх – пока неизвестно, человека ещё ищут.

Также начальник облуправления культуры опровергает заявление Гавы про политическую подоплёку реорганизации.

Дмитрий Кузнецов, начальник управления культуры и туризма облгосадминистрации: «Я не говорил ему уйти из «Свободы», я рекомендовал разделить политическую и культурную составляющие. И меня удивляет, что Гава нашёл время на пикеты, но не нашёл времени, чтобы встретиться и переговорить со мной о судьбе «Юности», я абсолютно открыт для общения».


Культурное увольнение

Заместитель директора Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых пояснил «МедиаПорту»: с юридической точки зрения, процедура обладминистрацией соблюдена. Когда планируется реорганизация, сотрудников изначальных учреждений обязаны уволить.

Закон гарантирует сохранение рабочего места на новом предприятии только мамам, которые находятся в декретном отпуске. Все остальные сотрудники двух центров и галереи могут, в конечном итоге, оказаться уволенными. Им полагается выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты. При этом, отмечает Толстых, если бы речь шла о сокращении штатов – начальство было бы обязано, если на предприятии есть хоть какие-то ещё вакансии, предложить их людям. Когда же речь идёт о реорганизации, такого требования в законе нет.

Анатолий Толстых, заместитель директора Харьковского областного центра занятости: «Если они подходят, их могут взять в новое предприятие. И с моральной точки зрения, они имеют право туда перейти. Но на практике, по закону, новый работодатель – другое юридическое лицо, и он имеет право их не взять».

В Харьковском отделении Фонда государственного имущества «МедиаПорту» сообщили: договор аренды с УКЦ «Юность» заключён до 7 ноября 2011 года. Про ликвидацию центра в ФГИ ещё не знают.