Эксперимент с экскрементами

Знаки мест для выгула собак и контейнеры с кулёчками для фекалий. Харьковское коммунальное предприятие «Центр обращения с животными» ждет заявок горожан на обустройство мест для братьев меньших.

Установку специальных знаков, обозначающих места для выгула собак, начали в октябре 2010-го. В разных районах города поставили 105 мини-табличек.

Одна из таких стоит у дороги возле посадки на улице Деревянко.

Сегодня днём здесь почти нет собаководов – на улице мороз. Только Александр, по традиции, вышел на прогулку с Бучем. За хвостатым хозяин не убирает.

Идея со знаками, на которую горсовет выделил 90 тысяч гривен, заключается в том, чтобы определить «собачьи» территории. Юлия Шаповалова, директор КП «Центр обращения с животными», говорит: собаки получают место выгула, а люди знают, где лучше обойти стороной.

Само место для собак определяют владельцы. Сотрудники «Центра» принимают заявки от местных жителей, узнают у дворников, а потом выезжают на место и решают, ставить ли там знак. По санитарным нормам, «собачья» территория должна быть расположена в 40-ка метрах от зданий. Сама площадка не огорожена и не имеет стандарта в размерах. В «Центре обращения с животными» утверждают: владельцы собак должны сами понимать, где выгуливать своих питомцев - лучше там, где меньше народу. Это, говорят, европейский подход.

Снимать с собаки поводок в месте для выгула, как правило, нельзя. Но если знак стоит на пустыре или в лесу, отпускать животное можно, объясняет Шаповалова.

Тридцать из 105-ти знаков оборудовали контейнерами с мусорными пакетами – в качестве эксперимента. Таким образом жителей приучают к уборке за питомцами. Экскременты можно собрать и отнести в ближайшую урну, поясняют в «Центре». В обозначенном месте для выгула собак этого можно и не делать. Убрать должны дворники.

А вот если животное «облегчилось» в общественном месте (к примеру, на детской площадке или на аллее парка), и хозяин собаки не убрал, он рискует получить штраф – от 17-ти до 51-й гривни (ст. 154 Кодекса об административных правонарушениях). В «Центре» предупреждают: инспекторы коммунального предприятия вместе с правоохранителями совершают рейды.

Удался ли эксперимент с пакетами, сотрудники предприятия решат весной.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.