fbpx | MediaPort
Аватар пользователя Зураб Аласания

В новый год с наркобароном

В Харькове на улице Пушкинской появилось, мягко говоря, необычное поздравление с новым годом. Кто-то поздравил харьковчан от имени уже мертвого наркобарона Пабло Эскобара. Либо, по другой версии - кто-то от имени всё еще живых харьковчан поздравил его самого, с намёком на САМОГО.

На рекламном билборде торцевой стены здания по улице Пушкинской, возле синагоги, на синем фоне изображен улыбающийся преступник и надпись «С Новым годом! Харьковчане». Необычное поздравление заметили форумчане «МедиаПорта».

Оригинал фотографии Пабло Эскобара (использованный на борде в зеркальном отображении) - кадр из документального фильма National Geographic «Критическая ситуация. Охота на Пабло Эскобара» (2007 год).

 

В харьковских социальных сетях среди приверженцев бело-голубого лагеря немедленно возникла версия о проделках «оранжевых». Возможно, они раньше вспомнили (или не успели забыть) о том, что Харьков - задолго до Нового Года, и долгое время после него - был сплошь завешан растяжками и уставлен бигбордами с новогодними поздравлениями схожей композиции.

Вероятно также, что шутники намекали на иных должностных лиц - возможно, городского самоуправления.

Третья бытующая в сетях версия - наиболее экзотическая. Она предполагает косвенную рекламу... фармпрепаратов аптеки, расквартированной в здании, на стене которого и расположен билборд.

Собственной версии «МедиаПорт» на этот счет не соcтавлял, сочтя билборд глупой и неуместной шуткой. Расследовать её корни редакция не станет: есть некоторые основания думать, что за нас это вскоре сделают правоохранительные органы (обычно, если дело хотя бы косвенно может задеть действующий режим, органы с расследованиями не тянут).

Но на всякий случай «МедиаПорт» приводит короткую справку биографического характера на одно из упомянутых в тексте лиц (подробности биографии других лиц общеизвестны, и могут быть найдены желающими самостоятельно, вот здесь, здесь и здесь).

Справка: Преступную жизнь Пабло Эмилио Эскобар Гавирия начал еще подростком, воруя и перепродавая надгробные камни с местного кладбища. В 1976 году его задержали при попытке контрабандного вывоза 39 кг кокаина. В конце 70-х он перехватил у чилийцев производство кокаина и превратил его в высокодоходный бизнес (годовой оборот в США – 86 миллиардов долларов). В Колумбии образовался «Медельинский кокаиновый картель». За 20 лет Эскобар с компаньонами создали империю, которая контролировала 80 процентов мирового кокаинового рынка. В Медельине картель аккуратно платил налоги и активно помогал только что избранному губернатору Урибе в строительстве метро. В то время город стал известен как надежное укрытие для наркоторговцев, поскольку власти города оказывали им покровительство и защиту. Почти вся пресса тогда была на стороне наркобарона. Эскобар появлялся в городе в сопровождении католических священников. В марте 1982 г. Пабло Эскобар становится членом колумбийского парламента - народ выбрал его в благодарность за строительство дешевого жилья для бедняков из пригородов. Состояние наркобарона оценивалось, даже по самым скромным подсчетам, в $10–12 миллиардов.

Когда Пабло Эскобара обвинили в торговле наркотиками и в организации убийства министра юстиции Родриго Лары Бонильи, он перешел на нелегальное положение и начал террористические действия против колумбийского государства. Противостояние с властями после убийства кандидата на пост президента Луиса Карлоса Галана превратилось в тотальную войну со взрывами, массовыми расправами и «индивидуальными» убийствами. За неполных два года были убиты 520 сотрудников полиции, а общее число жертв достигло тысячи человек. Наемники Эскобара убивали судей, полицейских, журналистов, выступавших против наркомафии. Пытаясь запугать своих преследователей, Эскобар приказал взорвать авиалайнер со 107 пассажирами на борту. Затяжная война закончилась 2 декабря 1993 года - Пабло Эскобар был застрелен снайпером.

Источники: форум МедиаПорт, CRYNEWS.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.