Харьковский хоспис начал принимать больных

Отделение хосписа при клинической многопрофильной больнице №17 начало принимать больных. Заведение расчитано на 50 коек для онкологических больных в терминальной стадии заболевания.

Три года реконструкции, в октябре 2010 года официально открыли, в январе этого года - приняли первых больных. Первая очередь отделения «Хоспис» в городе Харькове на территории клинической многопрофильной больницы № 17, начала принимать больных. Об этом сообщила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, сообщает официальный сайт Харьковского горсовета.

Отделение предназначено для онкологических больных в терминальной стадии заболевания, с выраженным болевым синдромом, нуждающихся в паллиативной помощи – получении кислорода, обезболивающих и зондового питания.

«Когда больные находяться непосредственно в семье, это создает моральные и материальные трудности, - отметила Светлана Горбунова-Рубан. - Люди, которые ухаживают за онкологическим больным, не всегда могут совместить такой уход с работой. Мы надеемся, что открытие отделение поможет семьям, в которых есть нуждающиеся в постоянном уходе онкобольные, а главное – самим больным».

В «Хосписе» больные получают достойный уход, окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственников и друзей. Основная цель пребывания в хосписе — скрасить последние дни жизни больных, облегчить их страдания, говорит Горбунова-Рубан.

Первая очередь отделения «Хоспис» рассчитана на 50 коек. Персонал отделения – 92 сотрудника, имеющие опыт работы с онкологическими больными в терминальной стадии заболевания.

Условия госпитализации онкологических больных определяются на основании решения внутрибольничной комиссии по госпитализации онкологических больных в отделение «Хоспис» и направления Департамента охраны здоровья.

На окончание строительных и ремонтных работ в городском бюджете на 2011 год заложены более 16 миллионов гривень. В 2010 году потратили 19 миллонов гривень из городского бюджета. В хосписе всего должно быть 180 коек. Второе отделение «Хосписа» будет расположено рядом с первым, в отдельном крыле здания клинической многопрофильной больницы № 17, по адресу: проспект Московский, 195.

Заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения отметила, что количество онкологических больных в Харькове позволяет считать, что одного отделения «Хосписа» будет недостаточно для того, чтобы полностью удовлетворить их нужды.

Перечень документов необходимых для госпитализации онкологического больного в отделение хосписа:

1. Письменное обращение больного или его опекунов на имя главного врача КП «Клиническая многопрофильная больница № 17 заводу им. Малышева».

2. Копия паспорта онкобольного с отметкой о регистрации на территории г. Харькова.

3. В случае наличия опекуна его\ее копия паспорта и копия решения суда, о признании опекуна над лицом, которое нуждается в госпитализации в отделение хоспис.

4. Медицинский вывод Областного онкологического диспансера о наличии онкологического заболевания ІІІ – IV клинической группы.

5. Выдержка из карточки амбулаторного больного, с указанием назначенных обезболивающих, наркотических и психотропных лекарств, способ и количество введения за сутки.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.