Собаки спешат на помощь

Завтра харьковские спасатели — в том числе четвероногие, -— уезжают в Волгоград на чемпионат кинологов. Соревнования — поиск людей в лесу, раскопки пострадавших в снежных и строительных завалах. Харьковские рейнджеры — в числе главных претендентов на победу.

Завтра в Волгоград уезжают последние участники Харьковской команды, немецкая овчарка Дара и лабрадор Моррис. Сегодня у собак последняя тренировка — поиск людей в городских завалах. Дара и Моррис показывают людям где нужно искать. Дара сегодня пробила ногу куском проволоки. Такие травмы у собак случаются очень часто — на месте обвалов обычно много битого стекла. В этот раз все обошлось, собака хромать не будет. В прошлом году Дара получила серьезную травму уже во время чемпионата.

Наталья Денисенко, спасатель – кинолог: Я попыталась ее снять с соревнований, но она очень сильно переживала по этому поводу, видела, что другие собаки участвуют, а она нет, и она пробежала всю трассу как будто и не была перевязана.

Еще одно соревнование - работа на высотных объектах. Кстати совместный спуск спасателя и собаки — харьковское ноу-хау. В Украине так больше никто не умеет. В свободное от турниров время собаки из отряда работают вместе с Харьковскими спасателями.

Вячеслав Денисенко, спасатель – кинолог: Это и поиск пострадавших в лесу, к сожалению у нас до сих пор существуют ветхие здания, которые падают. Там мы и находим применение своим собакам.

За границу харьковские спасатели выезжают впервые. В мае этого года международный турнир проходил в Харькове. Тогда местные собаки заняли два первых места, оставив позади представителей элитного киевского спецотряда МЧС.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.