Во Львове ждут харьковский миллион и едут разбираться

Выплаты за трамваи и троллейбусы, взятые в лизинг 4 года назад, харьковские власти уже начали. На бумаге.

«На бумаге выплаты уже начали, реальных денег мы пока не видели», - сообщил «МедиаПорту» директор ПЛ «Лизинг» Виталий Свидзинский. По его словам, задержка за казначейством - деньги перечислены, но казначейство их не выплачивает. Сейчас харьковский Департамент транспорта и связи «разруливает» этот вопрос.

Деньги перечислили перед Новым годом, говорит Свидзинский. В этом месяце ПЛ «Лизинг» должен получить один миллион гривень. После этого, говорит Виталий Свидзинский, он собирается приехать в Харьков, обсуждать сложившуюся ситуацию с директором Департамента транспорта и связи.

Напомним, ранее директор львовской фирмы планировал подать иск о банкротстве «Горэлектротранса». Но сейчас приостановил этот процесс - ведь если предприятие станет банкротом, то и выплат не будет.

4 года назад Харьков при помощи львовской лизинговой компании взял в лизинг 10 трамваев и 90 троллейбусов на общую сумму 120 миллионов гривень. С начала 2010 года, когда Харькову оставалось отдать 47 миллионов гривень долга, возникли проблемы с выплатами. По объяснению губернатора Михаила Добкина, изменилось законодательство, и город рассчитывал на со-финансирование проекта государством, а теперь, оказалось, должен сам отдавать деньги.

Руководство львовской фирмы обратилось в суд и выиграло дело. Позднее Министерство ЖКХ обещало помочь с выплатами.

Долг на данный момент составляет около 56 миллионов гривень.