Харьковские автобусы позеленеют

Новые закупим, старые перекрасим. Харьковский автотранспорт будет зелёным - заявляет мэр города Геннадий Кернес.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Мы говорим на перспективу, какие будут закуплены новые, современные, низкопольные, большой вместимости автобусы. Во-первых, мы говорим об одном цвете этих машин, они будут зелёного цвета, как у нас мы новые получили автобусы ЛАЗовские. Пассажирский транспорт - не имеет значения, это частник или коммунальной формы собственности. То есть, они готовы перекрасить свои машины и при получении новых машин заказывать, чтобы они были определённого цвета».

Сейчас, говорит мэр, в департаменте транспорта работают над вопросом транспортировки новых 30 троллейбусов, которые уже готовы для Харькова. Они также львовского производства, среди них есть как одновагонные, так и спаренные.

Отдадут ли трамвайные и троллейбусные маршруты в обслуживание частным перевозчикам, чтобы те платили зарплату водителям и кондукторам? Губернатор Михаил Добкин называл такой вариант развития «Горэлектротранса» наиболее удобным для убыточного коммунального предприятия. Мэр города на вопросы о таком варианте отвечает уклончиво.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Частники, понимая, что мы являемся для них активными конкурентами в этом направлении, участвуют и готовы участвовать в реорганизации транспортной схемы в городе Харькове. С учётом, в том числе, разделить ответственность за своевременную выплату заработной платы водителям городского электротранспорта. (...)
В первую очередь, маршруты будут в приоритете у троллейбуса и трамвая. А частный перевозчик - это частный перевозчик, а мы говорим с вами о городском предприятии, которому 105 лет. Поэтому мы говорим о том, чтобы частник понимал: приоритет - это выплата заработной платы горэлектротранспорту».

Позднее, описывая преобразования, которые ещё предстоят транспортной схеме города, мэр подчёркивает: «Пришло время объединиться». Вспоминает старые идеи, которые намерен провести в жизнь: единый - в том числе и с частными перевозчиками - проездной билет, систему GPS и другие.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Мы однозначно должны добиться того, чтобы появились новые, современные, удобные остановки, я имею, в виду, как место для ожидания. В том числе, чтобы эти остановки содержались - они должны убираться, должны быть освещены в тёмное время суток. В том числе мы обговариваем эти все вопросы с теми, кто на этом рынке работает. Потому что на одной и той же остановке останавливается как троллейбус, так, к примеру, и автобус».

Выплата оставшихся долгов по зарплате сотрудникам «Горэлектротранса», обещает мэр, начнётся уже в ближайшие 10 дней. Ранее городской голова предполагал, что деньги водители и кондукторы вряд ли смогут получить раньше февраля из-за неопределенности с поступлениями в бюджет. Напомним, в городском бюджете на зарплаты транспортникам предусмотрено 36 миллионов гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.