Кернес назвал цену лавочек в метро

Харьковский городской голова Геннадий Кернес озвучил цифру - во сколько бюджету обошлись лавочки, размещенные на новой станции метро «Алексеевская».

Ниже приведен текст обращения Геннадия Кернеса:

«В интернете появилась информация о том, что для станции метро «Алексеевская», которую мы открыли 21 декабря 2010 года, было куплено 10 лавочек на сумму 630 тысяч гривень. Насколько я понимаю, начало этому положило издание «Украинская правда», которое сделало такой вывод на основании письма-согласования процедуры закупки от 22.10.2010 № 2495/10-10. Считаю, что журналистов этого издания преднамеренно ввели в заблуждение.

На самом деле письмо-согласование не является «подтверждением цены предмета аукциона», о чем прямо сказано в тексте. Этот документ всего лишь отражает информацию о том, какую сумму за свою продукцию хотел бы получить производитель. Но это совершенно не значит, что Национальное агентство по проведению ЕВРО-2012 и метростроители с этой ценой согласились.

Единственными документами, которые дают ответ на вопрос, сколько в действительности стоили скамейки для станции метро «Алексеевская», - это спецификация к договору и товарная накладная. В них четко указано, что Харьковский метрополитен закупил не 10 лавочек на сумму 630 тысяч гривень, а 10 трехсекционных конструкций скамей повышенной износоустойчивости на общую сумму 288 тысяч гривень.

Особо хочу подчеркнуть, что в пресс-службу Харьковского городского совета не поступало ни одного официального информационного запроса от телеканалов, интернет-изданий или любых других СМИ. Тем не менее непроверенная информация была растиражирована.

Поэтому я посчитал своим долгом перед харьковчанами обратиться с соответствующим запросом в прокуратуру, чтобы этот компетентный орган провел официальную проверку и дал Харькову и всей Украине четкий ответ: сколько стоили скамьи для станции метро «Алексеевская» и были ли нарушения или злоупотребления при их закупке.

Также я считаю, что с соответствующим заявлением должна выступить Дирекция строящегося метрополитена, на авторитет и профессиональную честь коллектива которого брошена тень».

В начале октября 2010 года на сайте госзакупок появилась информация о том, что метрополитен собирается купить за бюджетные деньги 10 лавочек за 1,439 миллиона гривень. Покупка осуществлялась без торгов, у единственного производителя. Позже эту сумму исправили на 630 тысяч гривень, ссылаясь техническую ошибку. После открытия новой станции чиновники отказывались комментировать цену закупки и выбор производителя, но уверяли: названная сумма завышена, лавочки стоят порядка 20 тысяч гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.